Оценка связи между климатом и углеродным циклом Земли подверглась ревизии

Оценка связи между климатом и углеродным циклом Земли подверглась ревизии

В стране и миреНаука и техника
Опубликованы результаты двух международных исследований, которые могут изменить научный взгляд на связь между климатом Земли и углеродным циклом.

Группа учёных из десяти стран во главе с Кристианом Беером из Института биогеохимии имени Макса Планка (Йена, Германия) постаралась (PDF) оценить так называемое валовое первичное производство Земли (Earth's Gross Primary Production, GPP), то есть годовое количество углекислого газа, которое поглощают наземные растения в процессе фотосинтеза. С помощью новаторских методик наблюдения и моделирования удалось получить цифру в 123 млрд тонн.

Г-н Беер и его коллеги пользовались данными международной программы FLUXNET, которая была создана более 10 лет назад для мониторинга обмена двуокисью углерода между наземными экосистемами и атмосферой, а также результатами дистанционного зондирования и климатическими данными за 1998–2006 годы.

Исследователи подчеркивают: поглощение углекислого газа ярче всего проявляется в тропических лесах, которые ответственны за потребление 34% двуокиси углерода из атмосферы. На саванны приходится 26%, при этом учёные отмечают, что саванны занимают примерно в два раза бóльшую площадь по сравнению с тропическими лесами.

Выяснилось также, что интенсивность осадков в значительной степени влияет на количество использованного для фотосинтеза углерода более чем на 40% растительного покрова планеты.

Затем Мигель Маэча из того же учреждения вместе с другой группой исследователей взялись (PDF) за решение давней дискуссии о влиянии кратковременных колебаний температуры воздуха на «дыхание экосистемы». Эмпирические наблюдения в массе своей показывают, что количество возвращаемого природой углекислого газа в атмосферу сильно зависит от повышения температуры, в то время как большинство моделей прогнозирования свидетельствуют об обратном.

Новое исследование показало, что чувствительность (точнее, коэффициент скорости изменения системы, обозначается Q10) не зависит от средней температуры и конкретных условий экосистемы; она аналогична по всему миру и равна 1,4. Исследователи также продемонстрировали, что есть и другие факторы, помимо температуры, играющие важнейшую роль в естественном выделении углекислого газа в атмосферу: например, медленное, но верное преобразование углерода в почве и воде.

В целом показано, что влияние температурных колебаний на количество выделяемого углекислого газа сильно переоценено. Это (вкупе с результатами первого исследования) означает, что многие климатические прогнозы следует переписать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 428 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире