Некоторые особенности активности мозга могут быть признаком риска шизофрении

Некоторые особенности активности мозга могут быть признаком риска шизофрении

В стране и миреВ стране
Сотрудники Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили специфические особенности мозговой активности у детей и молодых людей, которые можно расценивать как признаки развития в последующей жизни умственных расстройств, таких как шизофрения.

По всей видимость, в будущем эти маркёры можно будет использовать для выявления пациентов, подверженных развитию болезней, ещё до возникновения первых симптомов.

В ходе исследования британские специалисты изучали здоровых братьев и их сестёр, страдающих шизофренией. Очевидно, что у братьев повышен риск развития того же недуга. Испытуемым предложили компьютерную игру, в которой требовалась быстрая реакция: необходимо было убивать инопланетян определённого вида. При появлении «неправильного» пришельца нужно было воздержаться от каких-либо действий. Во время выполнения задания исследователи сканировали мозг участников.

Как показали результаты сканирования, мозг родственников больных шизофренией становился менее активным в моменты, когда требовалось внимание к раздражителям и когда было необходимо подавить порыв убить пришельца. По мнению учёных, едва заметные различия в мозговой активности могут рассматриваться как признаки риска развития болезни.

Шизофрения — это полиморфное психическое расстройство (или группа психических расстройств), для которого характерны отклонения в восприятии реальности или её отражении. Болезнь проявляется слуховыми галлюцинациями, параноидным или фантастическим бредом или дезорганизованными речью и мышлением на фоне значительной социальной дисфункции или потери работоспособности.

В ходе второй работы специалисты сравнивали мозговую активность детей с ADHD (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), используя то же самое задание. Эксперименты проводились до и после приёма детьми препарата риталина. Кроме того, учёные применяли систему вознаграждений и наказаний. Как оказалось, дети, выпившие риталин, и те, кого поощрили, справлялись с заданием лучше не получавших ни лекарства, ни вознаграждений. Исследователи полагают, что эти выводы могут позволить врачам разработать новые методы лечения детей с ADHD, сочетающие медицинские препараты и поведенческие стратегии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире