МИД РФ обиделся на критический доклад Госдепа США о развитии демократии в России

МИД РФ обиделся на критический доклад Госдепа США о развитии демократии в России

В стране и миреВ мире
Реакция Министерства иностранных дел РФ примерно такова - Сами дураки! Нехорошие! И в ответ оно раскритиковало опубликованный на днях ежегодный доклад Государственного департамента США о поддержке демократии в мире.

По мнению российского МИДа, мнение некоторых руководителей администрации США о развитии демократии в России построено на двойных стандартах.

"Складывается впечатление, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США, работающих над составлением доклада", – отмечается в комментарии.

"Применительно к ситуации в России использован традиционный набор тезисов об "эрозии" демократии в нашей стране. Отмечено также, что созданная в рамках двусторонней президентской комиссии рабочая группа по гражданскому обществу будет, оказывается, "контролировать" соблюдение в России демократических норм и стандартов", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что "не обошлось без перечня "добрых дел" администрации США на благо россиян, многие из которых граничат с вмешательством во внутренние дела: финансирование обучения "независимых наблюдателей" за выборами, попытки взращивания так называемых самостоятельных властных структур на местах, лоббирование "нужных" законодательных инициатив и т.п.". При этом российские программы поддержки соотечественников за рубежом в докладе называются политическими провокациями, которые должны отслеживаться и пресекаться, отмечает РБК.

"Что касается критики в адрес России по поводу случаев нарушения прав человека, то мы открыты для конструктивного и взаимоуважительного диалога, но не для нравоучений и наставлений, как нам следует строить "истинную демократию". Вряд ли уместны субъективистские суждения по поводу происходящего в России, высказываемые отдельными руководителями администрации США и построенные на двойных стандартах", - заявили в МИДе.

Рассматривая ситуацию в России, как и в любой другой стране, важно отдавать себе отчет, что проблемы, возникающие в процессе развития государства и общества, могут и будут решаться эволюционно, с учетом реальностей, добавили в ведомстве.

"Рекомендуем коллегам в Госдепартаменте не путать наличие таких проблем с нежеланием преодолевать их. Неплохо бы также попредметнее разобраться с собственными проблемами в сфере соблюдения прав человека, включая универсальные нормы международного права в этой области", - говорится в комментарии МИДа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0707-07-2010
 
 
Читатель
обиженки чмошные, а не МИД

14:3207-07-2010
 
 
На обиженны волки срать ездят!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире