Цветущий папоротник не нашли, но светлых и темных славянских богов примирили (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Цветущий папоротник не нашли, но светлых и темных славянских богов примирили (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиКультура
С вечера и до утра на карьерах в Орджоникидзевском районе горели костры, люди плели венки и пели песни.

Светлые славянские боги из «Прави» и темные из «Нави» не долго выясняли, кто главнее. На «Калиновом мосту», нейтральной территории между мирами, поговорили, померялись силой и ловкостью и выяснили, что все равны… На том и примирились…

Обрядовые песни, хороводы и игры объединили всех: кикимор, ведьм, русалок, водяных, леших, берегинь и прочих. По древнему поверью Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца.

Организаторы праздника Центр традиционной русской культуры «Параскева пятница» и Кемеровская региональная культурная общественная организация «Славянское вече» постарались не отступать от древних славянских традиций. На празднование одного из самых почитаемых славянских праздников Ивана Купалы в Новокузнецк приехали казаки ансамбля «Вольница» из Бердска Новосибирской области, гости из Междуреченска и Белова.

Елена Павловская, руководитель Центра русской культуры «Параскева пятница»: «Мы хотели, чтобы этот праздник получился не как обычно – обливание, выпивание и закусывание, а чтобы все смогли поучаствовать в ролевой игре именно по славянской мифологии. Ведь человек, который изучает свою роль, он начинает уже задумываться – какой мир его персонажа, что мы знаем о славянской мифологии, задумывается о своем внутреннем мире, о чем-то важном. И этот праздник – это тоже работа и после каждого праздника, хочешь того или нет, начинаешь осмысливать жизнь, хочется радостнее жить, меньше хочется думать о плохом. И я бы рекомендовала всем людям, которые часто разочаровываются, чаще петь, играть с нами и, я уверена, что красота все-таки спасет мир!»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена ГАВРИЛЕНКО
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2178 / сегодня: 1

Комментарии /26

12:5207-07-2010
 
 
Читатель
Блин, кто во что тока щаззз не кидаеца...

13:1707-07-2010
 
 
Читатель
чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками

13:2907-07-2010
 
 
Упырь
Странно, ни одной хари поповской не сунулось "овец слепых направлять на путь истиный".

13:3907-07-2010
 
 
Читатель
лучше облиться, выпить и закусить, вместо того чтобы бегать ночью по карьерам в образе кикиморы

13:4907-07-2010
 
 
Читатель
уроды, лучше помнить историю своего народа, чем по быдлянски выпил , закусил

14:0107-07-2010
 
 
Читатель
а где отчёт по хрусту .....?

14:1407-07-2010
 
 
Читатель
Вообще- этот обряд идёт со времён матриархата, а не из истории славянских народов.

14:2007-07-2010
 
 
Читатель
Упырь, не все такие зеркоги.

14:4407-07-2010
 
 
Читатель
а где это находится? я имею в виду мето, где проводили этот праздник, и как до туда проехать? подскажите кто в курсе?

15:1207-07-2010
 
 
Читатель
А положенные по обряду бесчинства и оргии были?

15:1707-07-2010
 
 
Читатель
хорошее начинание. Елена Павловская, Вы молодец! Хотелось бы даже принять участие в вашем празднике. А то как представлю. как нынешняя молодежь проводит время, жить не хочется. а от вашего праздника таким добром и светом веет. спасибо за позитив!

15:2907-07-2010
 
 
Basil
Упырю:
там всё под контролем евhеев -попам делать нечего...
Помнишь правило: "коль явление нельзя победить, его нужно возглавить..."

16:2307-07-2010
 
 
для 15:29 Basilу
А на некоторых фото евhеи присутсвуют.

17:3707-07-2010
 
 
Вера и Дима
Мы были, нам очень понравилось) Атмосфера праздника, костер огромный, теплая вода, песни, шоу огненное. Осталось ощущение что мы прикоснулись к народным традициям, почувствовали себя частью народа. Огромное спасибо организаторам за отличный праздник))

22:3407-07-2010
 
 
Читатель
Я там волею случая оказался, на будующий год обязательно приеду. Впечатлило! Раньше бы об этом узнать. Информации меньше чем ноль.

22:5407-07-2010
 
 
друзья
Судя по фото праздник действительно удался на славу, что даже со снимков веет Светом. А вы, господа "упыри" не лязгайте зубами - от ваших комментариев веет помойной вонью. Вы либо завидуете по-чёрному, либо живёте за счёт негатива, который вы стараетесь вызвать у людей. Елена Павловская, желаем вам на "таких" вообще не реагировать, но идти своим Светлым Путём! А эти "вурдалаки" пусть сами себя пожирают. Хочется с друзьями увидеть вас и пообщаться. Вполне возможно, что мы сможем вам чем-то помочь, оказать спонсорскую помощь. С уважением, ваши земляки.

23:0807-07-2010
 
 
горожанка
Неожидала, что в нашем городе есть такие замечательные люди и такой уникальный коллектив! Вау! Жаль, что в этот день я потратила время на телевизор. Как бы узнать об этих людях подробнее. Елена Павловская, если вы будете читать комментарии (на грязь не обращайте внимание), то пожалуйста, дайте хоть какие-нибудь координаты, чтобы с вами познакомиться.

23:1707-07-2010
 
 
Михаил
Сегодня смотрел в новостных репортажах о Купальском гулянии. Здорово! Я видел рекламу этого праздника, но, увы, в этот день я находился в командировке. Буду следить за информацией мероприятий "Параскевы Пятницы", много о ней слышал. Фото классные, как впрочем, и интервью. Спасибо!

23:2407-07-2010
 
 
Читатель
Чтобы такое хорошее дело организовать и провести, надо вложить немало силы и времени. Я руководитель и знаю, что значит провести успешное мероприятие. Есть такая цитата - "Те, кто меня любят, делают меня лучше. Те, кто меня ненавидят - делают сильнее". Успех коллектива налицо, чего и желаю в дальнейшем.

23:2807-07-2010
 
 
Читатель
Блин, обидно что такую фигню пишут безнаказанно всякие там упыришки! А можно их удалить с этой страницы? Я была с подругой на этом празднике. ПОНРАВИЛОСЬ! Хотим участвовать ещё!!!

00:2508-07-2010
 
 
Читатель
Собирались ехать на Купальскую ночь в Томскую писаницу, но погода что то вчерашняя подкачала, вспомнили о празднике у нас, в Новобайдаевке. Как же здорово что мы попали сюда! Люди доброжелательные, культурные, красивейшее место, песни, костры! Супер) Новокузнецку есть чем гордится. Спасибо организаторам!

10:3408-07-2010
 
 
Инесса
Выспалась после бурной Купальской ночи с "Параскевой" - Павловской и спешу поделиться впечатлениями. Если бы люди участвовали в таких праздниках с таким коллективом, то таких вот "упырей" в нашей жизни не было. Тот, кто носит Свет в Душе, то такими людьми эти твари не могут управлять, ибо огонь сердца не позволяет эдатакую гадость держать в храме тела. Друзья, а давайте спросим у организаторов, какая им нужна помощь. Слышала, что Город им ничем не помогает. Я не только деньги имею в виду. Я, например, могу помочь машиной (легковой) - куда-нибудь свозить по важным делам, по оргвопросам или ещё чего-то... Блин, русские мы или где! Нет, я не националистка, но считаю, что каждый народ должен уважать свою культуру. Купальский праздник СОСТОЯЛСЯ! Девчонки с огнями просто СУПЕР!!! СПАСИБО!!!!

15:1408-07-2010
 
 
Елена Павловская
Спасибо за отзывы! Совершенно согласна с цитатой упомянутой выше. Наш коллектив действительно немало потрудился, чтобы этот праздник получился. Особая благодарность методисту - администратору "Параскевы Пятницы" - Елене Волненко и её мужу, Игорю. Лена прекрасно справилась со сценарием ролевой игры, а также и её проведением! Игорь великолепно справился с проведением состязаний! Гости из разных городов тоже не подвели! Главное, что на мой взгляд произошло, это сплочение людей, в их желании сделать - сотворить СВОЙ праздник, быть его творцами! Природа на это тоже отреагировала - над городом и далее бушевала гроза с дождями, но на наше место упало лишь несколько капель. .. Вот и поверишь невольно в чудеса. Руководству базы отдыха "Пурга" - поклон за гостеприимство! А на то, что написано вначале обсуждения, скажу - я взрослая и неглупая женщина и тратить свои эмоции на выпады, не собираюсь. Живите в мире и любви, и Свет к вам придёт. Наш Центр находится в ДК
"Строитель". В середин

15:2208-07-2010
 
 
Елена Павловская
В середине августа мы выйдем из отпуска и все, кто желает с нами поближе познакомиться, милости просим. Помощь нам будет не лишней, не откажемся. Связь можно держать через сайт: slav_veche@ mail.ru В контакте "Иван Купала 2010" вы можете посмотреть фото и видео с Купальской игры. Ещё раз всех благодарю за отзывы!

19:0409-07-2010
 
 
Волненко Елена
Поправлю чуток: группа "в контакте" называется просто "Иван Купала". Сейчас в ней около 180 человек участников. Там мы общаемся по поводу праздника и собираемся выложить первую информацию о новом проекте. Присоединяйтесь:)

11:3605-09-2010
 
 
Евгений
очень сожалею, что не мог попасть на такой замечательный праздник!!!! вот чего действительно не хватает нашему народу - знание истории своих предков. а то тут пишут "лучше выпить и т.т." все это чушь!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости