Аскара Акаева хотят лишить неприкосновенности

Аскара Акаева хотят лишить неприкосновенности

В стране и миреВ мире
8 июля временное правительство Киргизии обсудит проект декрета о лишении неприкосновенности первого президента республики Аскара Акаева.

Об этом сообщил вице-премьер по правоохранительным органам и судебной системе Азимбек Бекназаров.

Аскар Акаев покинул Киргизию вместе с семьёй после "тюльпановой" революции, произошедших в стране 24 марта 2005 года. В Москве в присутствие членов киргизского правительства и нотариуса Акаев подписал заявление о добровольном сложении с себя президентских полномочий. За ним после этого сохранился статус первого президента Киргизии, гарантирующий ему неприкосновенность.

Акаев возглавлял Киргизию с 1990 по 2005 годы. На президентском посту Аскара Акаева пять лет назад сменил Курманбек Бакиев. Теперь новая власть Киргизии, сама пришедшая к власти в результате революционных событий в апреле 2010 года, собирается лишить Аскара Акаева неприкосновенности. Ранее временное правительство Киргизии своим декретом лишило неприкосновенности Курманбека Бакиева, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Минск, где находится бежавший из Киргизии Курманбек Бакиев, был направлен запрос о его экстрадиции. При этом к официальным обвинениям, предъявленным новыми властями Киргизии, лидер общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева присоединила ещё и обвинение в многожёнстве. По её данным, у Бакиева кроме официальной жены Татьяны было ещё две семьи. Однако белорусские власти в выдаче Бакиева киргизской стороне отказали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире