Пять российских фильмов вошли в сотню лучших в мире

Пять российских фильмов вошли в сотню лучших в мире

В стране и миреКультура
Британский киножурнал Empire выбрал сотню лучших неанглоязычных фильмов мирового кинематографа.

Первое место западные киноманы присудили японскому классику Акире Куросаве за фильм «Семь самураев». Второе досталось французской ленте «Амели» Жан-Пьера Жене (2001), ставшей сенсацией в мире. Фильм только в Америке за неполных три месяца собрал более 21 млн долларов.

Третье место эксперты издания присудили картине Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»». Этот немой фильм, совершивший настоящую революцию в киномонтаже, был отмечен Американской Киноакадемией еще в 1926 году и с тех пор регулярно включается в число величайших фильмов в истории кинематографа.

В сотню лучших попали сразу два творения Андрея Тарковского – фантастический фильм «Солярис» (№68) и историческая кинодрама «Андрей Рублев» (№87). 24-е место в списке лучших досталось картине «Иди и смотри» Элема Климова.

На последнее, 100-е, место киноведы поставили «Ночной дозор» – фильм, открывший российскому клипмейкеру и кинорежиссеру казахского происхождения Тимуру Бекмамбетову двери в голливудский кинематограф. Как шутят составители рейтинга, «Ночной дозор» – этот тот самый случай, когда истребительница вампиров Баффи встречается с полувампиром Блэйдом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Empire.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:3909-07-2010
 
 
Читатель
Про ночной дозор,БРЕД! Да Бкмамбетов хороший режисёр....но фильм...Блэйд и баффи это почти американская классика,и сравнивать с ними дозор....

15:2509-07-2010
 
 
Анонимус
Ну ладно броненосец в потемках, но ночной позор тут каким местом? Не фильм, а сплошной product placement с режиссурой и манерой снимать от рекламного ролика, сюжет скомкан и изложен невнятно...

16:0009-07-2010
 
 
Читатель
А заете, в хорошем фильме должны быть не только сюжет, спецэффекты и пр., а еще и смысл, идея. Чем плох "Ночной дозор"?
На мой взгляд, прекрасный фильм!

16:0709-07-2010
 
 
Читатель
Не "5 российских", а 4 советских и один российский.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире