Женская доля не увеличивается

Женская доля не увеличивается

В стране и миреВ мире
Кому нужно равенство полов?

Социологический опрос, проведенный в 22 странах, показал, что подавляющее большинство опрошенных поддерживают равноправие мужчин и женщин, но это не мешает многим из них по-прежнему считать, что мужчины имеют право на преимущество при приеме на работу и получении высшего образования, а в некоторых случаях и в том, что касается элементарного права работать вне дома.

Опрос также показал, что и в тех странах, где равноправие закреплено законодательно, женщины чувствуют себя загнанными в тупик, поскольку эти законы зачастую дают не тот эффект, который предполагался. «В Соединенных Штатах и Европе на женские плечи ложится двойная нагрузка: они работают, и в то же время именно они выполняют основную часть домашней работы. Такое положение приводит к постоянному стрессу и снижает качество жизни», — рассказала профессор Херминия Ибарра, одна из авторов доклада, представленного на Всемирном экономическом форуме 2010 года.

Опрос, проведенный компанией Pew Research в апреле и мае 2010 года совместно с газетой International Herald Tribune показал, что как в развивающихся, так и в развитых странах существует заметный разрыв между высказываемым убеждением в необходимости равноправия полов и тем, во что эти убеждения выливается на практике.

Ярче всего неуверенная поступь, с которой мир продвигается к равенству полов, проявилась в ответах жителей Франции. 100% француженок и 99% французов поддерживают равноправие. В то же время 75% всех опрошенных сказали, что мужчины в их стране живут лучше, чем женщины. Это самый высокий процент таких ответов среди всех стран, в которых проводился опрос.

Почему французы и француженки считают, что равенство полов в их стране по-прежнему остается недостижимым идеалом? «Потому что это так и есть, по крайней мере в том, что касается экономических прав, — говорит профессор Ибарра, преподающая в Международном институте бизнеса в Фонтенбло, Франция. — Женщины все еще редкость среди руководства крупных организаций, по-прежнему остающихся закрытыми мужскими клубами».

В Америке и в Германии многие мужчины полагают, что в их странах женщины уже обладают всеми правами в полном объеме, но большинство женщин в этих же странах считает, что ситуация далека от идеальной.

«Тот, кому закрыт доступ в клуб, не может этого не замечать, — говорит профессор Джеки Тру, эксперт по гендерным отношениям и старший лектор Оклендского университета в Новой Зеландии. — Тому же, кто в клуб допущен, проблема не видна».

Еще четырьмя странами, в которых проводился опрос, были Китай, Индия, Индонезия и Иордания. В этих странах большинство тех, кто поддерживает идею равенства полов, считает, что в этом отношении дела уже и так хороши.

В интервью, проводившихся как по телефону, так и лично, за равенство полов высказалось подавляющее большинство как мужчин, так и женщин.

В 13 странах в поддержку равноправия высказались более 90% опрошенных; в каждой второй стране, за исключением Египта, Иордании, Кении, Индонезии и Нигерии, равноправие поддерживают более 75%.

Только в Пакистане, Египте и Иордании менее 80% опрошенных поддержали утверждение о том, что женщины имеют право ходить на работу, но даже в этих странах в целом в поддержку такой точки зрения высказалось большинство.

В Великобритании и Японии идею равноправия поддержал даже больший процент мужчин, чем женщин. В скандинавских странах, обычно считающихся наиболее успешными с точки зрения положения женщин, опрос не проводился.

Но лишь в нескольких странах большинство опрошенных полагает, что равноправие и равное с мужчинами качество жизни женщинам уже обеспечены. Так ответили 56% мексиканцев, 55% индонезийцев и 52% русских. Еще в шести странах аналогично ответили от 40 до 50% опрошенных.

В то же время в Польше большинство (55%) опрошенных полагает, что мужчины находятся в лучшем положении. В Индии, Испании и Нигерии аналогичным образом высказались от 40 до 49% опрошенных, а больше всего таких ответов было получено во Франции — 75%.

Только в Южной Корее и в Японии тех, кто считает, что женщины занимают привилегированное положение или что в стране царит полное равенство между полами, оказалось больше, чем тех, кто с этими утверждениями не согласен.

В большинстве стран опрос проводился по принципу случайной выборки, а в Китае, Индии и Пакистане — в основном среди городского населения.

Хотя, как правило, целенаправленная политика государства способствует равноправию полов, в некоторых странах, где этот принцип закреплен законодательно, большая часть граждан не готова предоставить женщинам равные с мужчинами возможности в получении образования и работы.

Так, в Индии, Пакистане и Египте более половины опрошенных считают, что получение высшего образования важно в первую очередь для юношей, а в Китае, Японии, Иордании, Польше и Нигерии этой точки зрения придерживается не менее трети опрошенных.

В некоторых странах, где предпочтение при поступлении в университет отдается юношам, мнение женщин в этом вопросе сильно разошлось с мнением мужчин. Например, в Египте более 60% мужчин считают, что мальчики должны получать образование в первую очередь, но более 60% женщин с ними не согласны. Примерно такие же результаты были получены в Иордании и Пакистане.

Похожим образом в нескольких странах большинство считает, что мужчины должны обладать преимуществом при приеме на работу. В 10 из 22 стран более 50% опрошенных сказали, что в условиях безработицы в первую очередь работу должны получать мужчины.

Такое представление наиболее распространено в Индии, Пакистане, Египте, Индонезии и Китае, в то время как в Соединенных Штатах, Англии, Испании, Германии и Франции подавляющее большинство с ним несогласно.

И все же вера в то, что мужчины не должны обладать преимуществами, во многих странах не транслируется в экономическую реальность. Во Франции, Германии, Польше и Индии не менее 80% опрошенных считают, что мужчине легче получить высокооплачиваемую работу даже в том случае, если претендующая на ту же должность женщина обладает неменьшей квалификацией.

Пожалуй, большего удивления заслуживает тот факт, что мнение о том, что мужчинам при приеме на работу отдается предпочтение, не было единодушным. По мнению профессора Ибарры, неравный доступ к высокооплачиваемой работе есть непреложный факт. «Это не просто мое мнение, — говорит профессор Ибарра. — Об этом свидетельствуют данные множества исследований».

По мнению профессора Тру, реальные изменения зачастую происходят с задержкой в два поколения по сравнению с изменением господствующего мнения. «Многие из тех стран, где проводился опрос, сейчас вступают в следующую фазу, — поясняет она. — Развивающимся странам предстоит период острого недовольства сохраняющимся неравенством, прежде чем мы увидим институциональные изменения».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Шэннон
novayagazeta.ru

всего: 771 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире