"Россия без демократов, либералов и евреев"

"Россия без демократов, либералов и евреев"

В стране и миреПолитика
Цензуре искусства в нынешней России посвящено интервью с писателем Виктором Ерофеевым, опубликованное на сайте еженедельника SPIEGEL-ONLINE. В нем он рассказывает, почему боится Православной церкви, влияния ультраправых и становления клерикального государства по иранскому образцу.

Как известно, брат Виктора Ерофеева, искусствовед Андрей Ерофеев, обвиняется в "разжигании ненависти на религиозной почве", поскольку он являлся организатором выставки "Запретное искусство", где среди прочих экспонатов было представлено, в частности, изображение Иисуса с головой Микки-Мауса. "Процесс - это показатель свободы искусства в России", - говорит Виктор. Если брат будет осужден, то это станет "драматическим поворотом тенденции".

При этом он видит сходство между делами его брата и бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. Арест последнего, говорит Ерофеев, был "предупреждающим сигналом для крупных российских бизнесменов", знаком того, что им "нужно держаться в стороне от политики и всегда послушно поддерживать Кремль". Процесс в отношении Андрея - это "сигнал всем художникам: Православная церковь неприкосновенна".

Ерофеев считает, что 90% православного духовенства - это "фанатики и националисты, настоящие мракобесы". Его пугают ультраправые националисты из "Народного собора", куда входят "не только старые благочестивые матроны, которые оскорбляют и оплевывают моего брата в суде", но и молодые бритоголовые мужики. В прошлом году, вспоминает в связи с этим Ерофеев, прямо на улице ультраправые убили адвоката Сергея Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову.

Ультраправые "мечтают о России без демократов, либералов и евреев". Свою опору они находят "в бедных и необразованных, однако не только". "Печально и скандально, что им симпатизирует часть Православной церкви и поддерживает их требования на процессе против моего брата".

В становлении русского фашизма Ерофеев винит Кремль. Если Россия пойдет по пути демократизации, считает он, "то национализм пойдет на убыль". "Если победит вариант Путина, то мы получим иранские условия".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маттиас Шепп
inopressa.ru

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2815-07-2010
 
 
Читатель
И что всем не живется спокойно,зачем постоянно устраивать какие-то конфликты,как это надоело все простому народу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире