Унижение Кремля может обернуться материальной выгодой для шпионов

Унижение Кремля может обернуться материальной выгодой для шпионов

В стране и миреВ мире
По итогам состоявшегося на прошлой неделе обмена шпионами иностранная пресса обсуждает, кому он принес больше выгод.

Аналитики, мнение которых приводит The Guardian, считают выданных Россией лиц "более серьезными" в сравнении с десятью российскими агентами, которых задержали в США. Особую значимость сделке придает тот факт, что Россия "редко выдает своих граждан". Автор статьи Ричард Нортон-Тейлор отмечает, что Великобритания "прямо заинтересована" в Сергее Скрипале, на протяжении многих лет раскрывавшем MI-6 имена российских разведчиков в Европе, причем для газеты "не ясно, не согласилась ли Великобритания взамен выпустить какого-нибудь российского агента, содержащегося в Соединенном Королевстве". Британские спецслужбы крайне сдержанно комментируют ситуацию, поскольку "боятся, что русские арестуют новых людей" для возможного последующего обмена; тех, кто может привлечь внимание российских разведчиков, "возможно, предупредили, что нужно залечь на дно", рассказали изданию осведомленные источники.

Джеймс Блитц и Чарльз Кловер на страницах The Financial Times указывают на тот факт, что "Кремль не добился освобождения двух человек, содержащихся под стражей в США, которых он больше всего хотел бы вернуть: Олдрича Эймса и Роберта Хансена, самых важных шпионов, предавших ЦРУ и ФБР". При этом по крайней мере трое из четырех депортированных из России на Запад - перебежчики из числа бывших сотрудников российских спецслужб, а десятка российских "кротов", "судя по всему, не причинила особого вреда" США. Наиболее значимым приобретением американцев The Financial Times считает Александра Запорожского.

С точки зрения корреспондента The Times Тони Хэлпина обмен в соотношении 10 к 4 "подчеркнул относительную никчемность группы арестованных в США шпионов" и показал, что сами Соединенные Штаты в разведке полагаются не столько на шпионов, сколько на высокотехнологичные методы наблюдения и радиоперехвата с помощью спутников. Хотя первоначально сообщалось о выдаче равного количества пленников, в итоге Кремлю "пришлось унизительно признать, что у него есть лишь четыре человека, которых сочли достаточно ценными для обмена", отмечает Хэлпин.

На финансовый аспект шпионского скандала обращает внимание колумнист Newsweek Марк Хозенболл: в каком-то смысле "победителями можно назвать и русских", поскольку им, "возможно, удастся нажиться" на этой истории. В сделке с американским правосудием, на которую пришлось пойти 10 российским агентам, указано, что все доходы, связанные с приобретенной ими известностью, отходят "дядюшке Сэму". "Но ведь экс-шпионы теперь находятся за пределами юрисдикции американских судов - сможет ли министерство юстиции добиться выполнения поставленных условий?" - задается вопросом Хозенболл. С учетом того, что никому из депортированных не удалось внедриться в правительство США, им будет легче апеллировать к Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу слова (в том числе и в форме написания мемуаров), а спрос на откровения существует, и прежде всего это касается Анны Чэпмен. В то же время "один бывший американский гособвинитель" сказал Хозенболлу, что "не стал бы недооценивать изобретательность американского министерства юстиции".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире