Нездоровый интерес к здоровью

Нездоровый интерес к здоровью

В стране и миреВ мире
Проект паспорта здоровья школьника -  вторжение в частную жизнь семей.

Паспорт здоровья школьника на первый взгляд — дело хорошее. Призван мониторить физическое и психическое развитие детей и вовремя бить тревогу, если что-то не в порядке. На деле получается, что в этом новом документе отражается жизнь не только самого ребенка, но и всей семьи, причем зачастую это вторжение в личную жизнь. Родители начали возмущаться. “МК” постарался разобраться в вопросе.

К примеру, среди граф, заполняемых ребенком, есть “Состав семьи” с уточнениями: “Полная” или “Только мать (отец)”. Или “Рацион питания”, включая: “Сколько раз в неделю ты ешь орехи (фрукты, зелень, оливковое масло, мед)”. Или “Условия проживания” в виде: “С кем ты живешь в комнате” и “Есть ли у тебя свой компьютер”. Одна лишь эта информация дает государству в лице школьной администрации полное представление о материальном положении семьи плюс частичное о сексуальной жизни матери. Однако все это меркнет перед следующей графой — о вредных привычках, притом с детализацией: “Какие у тебя самого”, а какие “У родителей”. Затем, правда, разъясняется, что речь идет о курении.

Увы, это не все. Публично расковыряв мелкие тайны родных, ребенок должен раскрыть и свои, включая самые интимные. Например, сообщить школе обо всех своих хронических заболеваниях, включая “проблемы с кишечником”, “отставание в росте”, “энурез” и “припадки”. (Девочки попутно фиксируют свои месячные.) Завершающий штрих картине придают врачи и психологи, дополняющие школьный анамнез “Картой индивидуального психологического развития школьника”, включающей для старшеклассников такие диагнозы, как “психастеничность, шизоидность, эпилептоидность, истероидность, неустойчивость”.

Правда, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов большой беды здесь не видит: “Это — вопрос безопасности и хранения документов. Проблем с доступом к любой информации о человеке у нас нет: можно купить любые базы данных. Поэтому мне представляется, что врачу лучше знать о вредных привычках родителей школьников, чем не знать”, — заявил он “МК”. Да и координаторы проекта “МК” разъяснили, что “окончательный вариант паспорта здоровья школьника только дорабатывается и доработок будет много: с учетом мнения родителей, учителей и медиков”.

Доработанный вариант, по оценке источника “МК”, появится не скоро. Поэтому массового внедрения паспортов здоровья школьников с 1 сентября 2010 года не будет. Непонятно другое: к чему вообще новые разработки, когда в Москве паспорта здоровья школьников существуют уже 8 лет. Причем не вызывают ничьих нареканий. Программа, рассказал “МК” ее руководитель, замдиректора Московского городского центра качества образования Валентин Носкин, “является сугубо добровольной: участие в эксперименте по исследованию соответствия школьной нагрузки здоровью школьника — только с письменного согласия родителей”.

Цель проекта, разъяснил он, не ставить диагнозы, а дать рекомендации по учебной нагрузке в зависимости от оценки состояния здоровья конкретного школьника.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:4515-07-2010
 
 
Читатель
Астахов зажигает

12:4915-07-2010
 
 
Читатель
Я б сказала: Жжет!

12:5215-07-2010
 
 
Читатель
А с каких пор слово "президент" пишется с большой буквы?

13:0415-07-2010
 
 
Читатель
Гавнюк этот Астахов. И подлец ,каких мало. Причем умный подлец, грамотный на службе у едросов, нашистов, путинят и путиноидов, что во много раз страшнее для других россиян, чем обычные - тупорылые едросы и запутинцы.

13:3315-07-2010
 
 
Читатель
А разве не будет паспорта здоровья для взрослых? Неужели никому не интересно сколько раз в день я ем "орехи (фрукты, зелень, оливковое масло, мед)” ? А может я ем чёрную икру, фуагру, сыр с плесенью и запиваю всё это вином урожая тысячакакого-то года? Или всё таки чёрный хлеб с кефиром? А есть ли у меня своё жильё? А как меня лечат врачи? Неужели никому не интересно?

13:3815-07-2010
 
 
Читатель
"Например, сообщить школе обо всех своих хронических заболеваниях, включая “проблемы с кишечником”, “отставание в росте”, “энурез” и “припадки”. (Девочки попутно фиксируют свои месячные.)"

Это будет знать вся школа.

"Цель проекта, разъяснил он, не ставить диагнозы, а дать рекомендации по учебной нагрузке в зависимости от оценки состояния здоровья конкретного школьника."

В обычной школе нет возможности для индивидуального режима обучения.

18:4315-07-2010
 
 
Читатель
Якобы забота о здоровье. Лучше бы навели порядок в поликлиниках, типа Евразовской на Запсибе. Набрали тупых, ничего не смыслящих в медицине дебилов, которые только и умеют, что мучить больных людей в душных коридорах, часами, стоящих в очередях.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире