Недетские проблемы

Недетские проблемы

Местные новостиЖизнь
Новокузнецк пока не в силах решить проблему с дефицитом мест в детских садах. Более 12-ти тысяч маленьких горожан «толпятся» сегодня в очереди за дошкольным образованием. Родители значительной части этих детей так и не смогут устроить своего ребенка в этом году.

В городе идет зачисление малышей в детские сады. Заветные путевки в этом учебном году получили около 3,5 тысяч детей. В городском управлении образования отметили, что это даже меньше, чем в прошлом году. В 2009 удалось «трудоустроить» почти 4 тысячи дошколят.

Причина проблемы на поверхности – детские сады переполнены. В Новокузнецке 166 дошкольных учреждений. В прошлом году в учреждениях получился перекомплект, поэтому нынче они взяли меньше детей. При этом, количество самих учреждений ни на одно не увеличилось. Более того, 2 садика в Куйбышевском районе закрыли из-за ветхого состояния зданий. В настоящее время здания 9-ти дошкольных учреждений находятся на реконструкции. Это помещения, где раньше могло быть, что угодно, но не детский сад. Но на помощь малышам они придут не раньше 2011-го года. И это в лучшем случае.

Недетскую проблему нехватки мест в детских учреждений родителям приходится решать самостоятельно. Власти, конечно, предлагают нетрадиционные пути – создание семейных детских садов, скромная финансовая поддержка для тех, кто сидит с детьми дома и т.п. Правда, устраивает такой выход лишь малую часть родителей. Самые предприимчивые мамы и папы, чтобы устроить свое чадо, идут на разные ухищрения. Не секрет, что некоторым удается решить проблему с помощью финансов. Остальным специалисты городского отдела образования дают «ценный» совет: родил ребенка – СРАЗУ ставь на учет в очередь. Правда, тут и к гадалке ходить не надо, чтобы знать – для большинства, судя по существующей очереди, заветное место в детском саду так и останется мечтой.


Для тех, кто поспешит оставлять комментарии о поборах в детских садах – P.S.

Сейчас муниципальный бюджет оплачивает детским садам ТОЛЬКО заработную плату сотрудникам и коммунальные услуги. Из городского бюджета идут дотации детям на питание. ВСЕ остальное заведующие детских садов ВЫНУЖДЕНЫ приобретать за счет родительской платы. Это ломающиеся холодильники, протекающие краны, новые комплекты постельного белья для малышей, кабинки, моющие средства и многое-многое другие. Понятно, что у большинства родителей бюджет не резиновый. И у меня тоже. Но прежде чем кидать камни - подумайте в чей огород ему прилететь.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2037 / сегодня: 1

Комментарии /37

12:5815-07-2010
 
 
Читатель
В частном разговоре знакомая мамаша озвучила цифру в 50 тысяч рублей за устройство в садик в центральном районе и 15 (12?) в заводском... естественно в конвертах без приходных ордеров...

13:0015-07-2010
 
 
Читатель
ВСЕ остальное заведующие детских садов ВЫНУЖДЕНЫ приобретать за счет родительской платы. Это ломающиеся холодильники, протекающие краны, новые комплекты постельного белья для малышей, кабинки, моющие средства и многое-многое другое. .............ну да и каждый месяц за ребенка больше 1000р каждый родитель платит как раз на все это дело.

13:0315-07-2010
 
 
Читатель
лучше не деньги давать. если уж готовы раскошелиться купите чтото конкретное. для садика.

13:1115-07-2010
 
 
афтар, ау
да, и кстати, если афтар (Сашуля ПОПОВА) в теме, то пусть приведет прямые факты: сколько конкретно в рубликах ежемесячно выделяется на 1 садик и какая нонче зарплатка у ЗАВЕДУЮЩИХ, к слову сказать, муниципальных служащих с хорошими ништяками после выхода на пэнзию :))

13:1315-07-2010
 
 
Читатель
Кто виноват, кто виноват... Тот, кто детсады "перепрофилировал"! О цене вопроса история деликатно умалчивает.
P.S. У любой проблемы есть имя, фамилия и должность.(с)

13:1715-07-2010
 
 
Читатель
Вот на Левом берегу в районе "Китайки" до кризиса хотели подстанцию электрическую строить. Не построили. Кризис, однако. А теперь выясняется, что дом одноподъездный будут строить!. Смолега приезжал с "группой товарищей", походил, поокал да и отбыл. А место как раз для садика! тем более, что рядом садик уже есть (специализированный). Хорошее место - внутри квартала, тихо, да и дети найдутся. Только бизнес. как всегда, перевесит! Эх, Смолега!!!

13:2515-07-2010
 
 
Читатель
13:17
давайте уже называть вещи своими именами, это - не бизнес, а самая настоящая коррупция, которая не ограничивается только взятками из рук в руки. А что это за место, можно адрем поконкретней, возле какого дома, на какой улице будут очередной дом впихивать?

13:4815-07-2010
 
 
Читатель
А как же конституционное право на доступное и бесплатное дошкольное образование? Конституция наверное у нашего правительства в туалете в рулон свернута. Зато по СМИ они все говорят о приоритете семьи, заботе о подрастающем поколении.... и т.п. и.т.д. Везде только церкви, часовни и прочее обиралово народа строят... а на детсад жалко. Только врать и варовать умеют.... Пытался устроить ребенка в детсад чесно, понял что бестолку, прийдется взятку нести волкам которых кстати мы кормим...

13:5015-07-2010
 
 
алк
по центральному району куча д,садиков переделаны под хитрые конторы.здания в сайдинге,черепица,еврогазоны и ограда. вот пускай администрация выкупает и профилирует под д.садики. чем не резерв.

14:0715-07-2010
 
 
Читатель
а толку что при рождении записались, дочери 2 недели было пошла записывать 3 часа в очереди отстояла и то что бы только нас записали, через год пришла проверить, 278 в очереди, намекнули -что шансов моему ре попасть в сад в 2 года нет, и даже за денежку не берут

14:1615-07-2010
 
 
Фея
решение проблемы явно как божий день -
строить нужно СРОЧНО и возвращать обратно перепрофилировенные детские дошкольные учреждения
и это нужно делать, а не говорить о проблеме
хотели демографического взрыва, а оказались к нему совсем не готовы.
и это еще цветочки (((

14:2515-07-2010
 
 
для Фея
угу как раз школы закрывать начали ))))

14:3715-07-2010
 
 
Блондинка
на запсибе в бывшем детском садике разместились - церковь, сбер.банк и худ. школа,
школа, не знаю, может куда-то уже и переехала, но дело не в этом, почему то что должно по праву принадлежать детям занимается различными коммерческими организациями?!..

14:4415-07-2010
 
 
ПростоПрохожий
Вопрос с садиками решать легко было "в одну сторону" - закрыть, а потом продать Пизнесменам. А вот обратно - уже не так просто... Пизнесмены же попросят намного больше денег, чем отдавали ТОГДА... Вон - в районе Левого Берега между Грдины 7 и Дружбы - стояли два садика. Один опустошили и переделали в какую-то хитро*опую школу.... А ведь здание было специальное, именно спроектированное под детский сад... В такой садик могут ходить до 150 детишек... Второй пример - на Комсомольской, один садик переоборудовали для нужд пенсионного фонда... Вроде благое дело, но куда детей девать? Вот еще 150 мест.... Вот так если по городу в целом посмотреть - то проблемы могло бы не быть совсем. Интересный вывод напрашивается: как только в какое-то дело вмешиваются чиновники - тут же возникает проблема. Так может, чтобы проблем возникало меньше, нужно.... (ну вы же понимаете, да?)

15:1315-07-2010
 
 
tasha
Государство призывает женщин рожать,платит за это деньги. А потом,когда ребёнок подрастёт куда его девать-это уже проблемы родителей,потому что государство не решило вопроса комплексно. Родить-это ещё не все,надо устроить в детский сад и хорошую школу,а это уже ложится на плечи родителей. Вот и будут наши женщины думать рожать ещё детей или нет.

15:1615-07-2010
 
 
Фея
централизованная бухгалтерия, что за Сибирью сидит в бывшем детсаду. нужно высвобождать помещение для детишек, а офисных работников выселять во вновь арендованное, благо офисных центров настроено у нас предостаточно.
и можно же какой-нить указик городской настрочить, чтобы льготную цену назначить за аренду тем, кто готов выселится в другое помещение, освободив специализированное здание детсада
а?!

15:2515-07-2010
 
 
Читатель
выселить или переехать в другое здание это пол беды. а кто будет там ремонт делать? наша администрация? больно то ей надо деньги вкладывать в то что прибыли не несет а только затраты, лучше очередной ТРЦ построить или офис

15:2715-07-2010
 
 
для 14-44 Надо как в далеком 1917 году
А сейчас всего лишь 2010, все в жизни имеет свой период... дефолт 1998...кризис 2008...10 лет период... теперь 100 летний период... ВПЕЛЕД ТАВАГИСЧИ! ЗЕМЛЮ КЛЕСТЬЯНАМ, ЗАВОДЫ ЛАБОЧИМ! УГААА!!!

15:3415-07-2010
 
 
Фея
резонанс нужен, общественный, чтобы не родители в одиночку решали "СВОЮ" проблему куда пристроить чадо до школы, а всем миром
рядом с моим домом такие детсады были, и шефы им городки из дерева делали (с горками, с качелями), где это все (((
развалено под ноль
и кто знает, может через пару лет мы с вами также будем бегать искать кому сунуть взятку, чтобы уже наш ребенок развивался в детском саду, а не сидел с бабушкой дома

15:3615-07-2010
 
 
Читатель
Здесь даже дело не в деньгах,мы вот что называется "лицом не вышли". Заведующая нам сказала: не за какие деньги я взять вашего ребёнка не могу,мест НЕТ. А через 2 недели берёт ребёнка моих знакомых за 30 т.р.,причём они даже в очередь в этот садик не стояли.Их заведующей порекомендовали люди,которые уже в этот сад ребёнка водят. А нас "успокаивают" в четыре года обязательно пойдёте.

15:5015-07-2010
 
 
ilnikbez
вот он показатель, то как о нашем будущем заботиться власть. финансирование - это прерогатива узких специалистов, к сожалению, в садиках отсутствует адекватная административно-хозяйственная структура. Администрация живет за счет "плохой оптимизации" = сокращении числа работников. Проще выбить деньги из родителей, чем из начальства, так как она еще и уволить может. Слишком сильно привыкли в садиках и в образовании, что деньги, которые они получают из бюджета или кошельков - их, а не детишек и их родителей, которые заплатили налоги. Такое отношение к деньгам называется - найдите сами литературный аналог. Этот вопрос решается либо " реинженерингом" - уволить весь административный (не педогагический) персонал, взять студентов (4-5 курса, имеющих детей) создать структуру контроля, либо оптимизировать дальше - в надежде, что когда родителям надоест, что их детей гробят в садиках, они создадут общественную организацию, которая заставит исполнять образование свои потребности.

15:5515-07-2010
 
 
Читатель
строить надо новые сады, восстанавливать старые и нужно это делать срочно. если мой ребенок не попадет в сад в 3 года и меня уволят с работы, пойду в прокуратуру с жалобой на отдел ДО, может быть тогда они зашевелятся

15:5815-07-2010
 
 
ilnikbez
а спонсорскую помощь оказывать надо, это благотворительность, но нужно это делать правильно: заключать договор с садиком: указывать (целевое) на что, конкретно вы даете ресурсы (деньги, краску, песок, игрушки): срок исполнения договора: и то, как перед вами отчитается садик за проделанную работу. Думаю, вряд ли, что Вам в садиках, да и других образовательных учреждениях объясняли, как это делается правильно. А ведь должны, так как это чиновники. Они по закону обязаны, соответственно их уже можно всех отстранять от административной работы на 1,5 года.

16:4015-07-2010
 
 
детсады, детсады...
ПРОблема детсадов создана искусственно. Умные люди еще в 90-х гг. предсказывали дефицит мест в детсадах сегодня.
Самое страшное, что также близоруко сегодня поступают со школами. В начальных классах уже сейчас бум. Скоро точно также будем очереди в школу ждать,. А нам наверное будут предлагать семейные учебные классы открывать. Политика муниципалитета в образовании близорука. И правы те, кто говорит, у этой пробемы есть конкретные фамилии. Достаточно вспомнить, при какаком председателе Комитета образования какие и в каком районе школы закрывали. А вержицкий, так еще и на повышение пошел. Позор

21:3315-07-2010
 
 
Читатель
помагать дет. садам надо, и деньгами и материалами, и трудом, НО как всем этим потом распоряжаются????? и как сохраняют. это бездонная яма. там нет хозяев, все расстаскивают

22:4215-07-2010
 
 
Читатель
Ага, каждый день кухонные работники с полными пакетами домой отправляются, это они - главные расхитители.

Когда уже пройдет ощущение того, что вы чего-то должны? Вот вас и доют НУКи, НЭКи, школы, садики, институты.. Баранов конечно не доют, но потом их режут...

06:5316-07-2010
 
 
Африканец
Для 14:16 15-07-2010 Фея
"решение проблемы явно как божий день -
строить нужно СРОЧНО и возвращать обратно перепрофилировенные детские дошкольные учреждения" То,что строить - это понятно. А вот как возвращать?это ведь уже частная собственность чья-то... и не важно как она получена.Давайте у вас вашу квартиру отберём, что скажете?Хотите опять море крови как в 17-ом году? взять всё и поделить???

09:1716-07-2010
 
 
Фея
Африканцу
крови уж точно не хочу, речь идет о том, что здание детского сада проектировалось так, чтобы местоположение было максимально удобным, вдали от городских дорог, сама архитектура здания была рассчитана на заселение ее детьми, внутренний двор с забором и т.д и т.п.
а те, кто брал детсад в аренду (или купил) неужели не думал, что это будет его собственность навсегда
и потом, сейчас в них сидят те же детища комитета образования (в основном) школы, институты, курсы повышения квалификации для педагогов и прочее.
пора наводить порядок в городской структуре образования
но лучше ныть, что нет детсадов, чем кардинально решать проблему и дотировать тех на предмет переезда в другие помещения. (уже говорила, см.выше)

10:0016-07-2010
 
 
СТРАШНО !
Самое страшное, что через год или два такая же проблема будет со школами. Количество детей увеличивается, а ШКОЛЫ УЖЕ СЕЙЧАС ЗАКРЫВАЮТ!

11:1116-07-2010
 
 
Читатель
Страшно не от того, что деньги берут, а от того, что из проблемы с местами в детских садах "предприимчивые" заведующие сделали "бизнес". На сколько мне известно, на каждого ребенка выделяется 7 тыщ в месяц. 1000 (чуть больше) оплачивают родители. Даже самые скромные подсчеты показывают, что каждый дет сад на свой счет получает 800 - 1000 тыс. руб. Вы обратите внимание, какие кабинеты у заведующих и методистов. Порой на спонсорские деньги приобретаются музыкальные центры, телевизоры, компьютеры и т.д. ... А вот интересно, если бы мест всем в садиках хватало, какие тогда суммы родители оплачивали вне кассы? ilnikbez - прав(а) Прежде чем передать заведующей деньги за поступление, составьте спонсорский договор! Но почему то родители этого не делают... или не хотят...

11:5016-07-2010
 
 
Читатель
составьте спонсорский договор! Но почему то родители этого не делают... или не хотят...
===
не знают...
Разместите текст (хоть примерный)...
Хоть мне и не актуально, ребенок закончил садик - но впереди ШКОЛА!!! А там те же самые грабли!

13:2616-07-2010
 
 
Читатель
да хоть какой договор составь4-6 мес. продержиться для вида, и все унесут опять или перепродадут. а на следующий год та же песня.

17:1516-07-2010
 
 
ilnikbez
к великому сожалению, при попытках предложить подобный договор "заведущие", отвечают, что им такой помощи не надо. текст договора можно найти в интернет - "договор целевой безвоздмездной помощи", если кому нужно, то могу выслать, пишите на ilnikbez@mail.ru.

17:1816-07-2010
 
 
ilnikbez
учтите, что если по договору садик/школа/училище/колледж не выполнил своих обязательств, вы можете целиком и полностью возместить целевой взнос.

19:1416-07-2010
 
 
ыцыц
11:50
какие теже грабли? ))) в школе куда более увлекательные будут грабли)) если вас в садике уже нагибали, то тут уж тем более, не сомневайтесь, в школе будет намного "веселей и интересней"...

зы: "педагогия" вчерашних молодушек, закончивших пед и впитавших сегодняшние ценности, еще ой как аукнется завтрашним школьничкам, а следовательно и целому поколению. я же говорю, что садик - это еще цветочки, все ягодки еще впереди...

19:5417-07-2010
 
 
Читатель
про детсад - нам повезло, стояли в очереди, в этом году пойдем, заплатили 10 т.р. официально по договору на установку двери, есть и чек и квитанция организации....но не об этом, когда мы пришли оформляться, заведующая сказала, что всего 10 детей берет в млад.группу, т.к. перебор был в прошлом году....а через некоторое время узнаю, что за деньги (15 т.р + 3 т.р.) взяла еще несколько ребятишек...а 3 т.р. в отдел дошкол.образования для оформления документов... вот и заработок, съездить на черное море...

21:5718-07-2010
 
 
Читатель
А по поводу одноподъездного дома. который впихнуть на левом берегу пытаются - Это транспортная 125-127, во дворе. где раньше "развалины часовни" стояли: то ли Жэк хотели строить, то ли ментовку. Потом всё снесли, забором синим огородили и в ограде экскаватор потравили.да дедушку- охранника посадили в будку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости