"Медвежья амнистия": вместе со шпионами отпущены убийцы, мошенники и взяточники

"Медвежья амнистия": вместе со шпионами отпущены убийцы, мошенники и взяточники

В стране и миреПолитика
Президент Медведев неслучайно вместе с осужденными за шпионаж в пользу иностранных разведок помиловал еще 16 преступников, считают эксперты.

Как пишет американская газета The Washington Post, такое решение стало важным тактическим ходом Кремля, который призван показать, что на благосклонность властей может рассчитывать любой гражданин РФ, а не только те, за кого ходатайствовали США, отмечает InoPressa. Кроме того, целью этого шага было - преуменьшить значение инцидента со шпионами, считают аналитики.

 

Как сообщалось ранее, в минувший четверг, в разгар шпионского скандала, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина. Запорожский, Скрипаль и Сутягин ранее были осуждены за шпионаж, Геннадий Василенко отбывал последний срок за взятку. В минувшую пятницу эта четверка была обменяна в аэропорту в Вене на десять человек, которые были арестованы в США по подозрению в шпионаже в пользу России.

 

Пресс-служба Кремля на прошлой неделе опубликовала полный список всех помилованных президентом: Ананьев С.З., Белихов И.Е., Ваньков А.Н., Василенко Г.С., Виноградов И.А., Дубровский Д.И., Криводанов А.А., Запорожский А.И., Кузнецов В.А., Ластовой А.Н., Ломакин В.С., Малин Д.Б., Михайлова О.А., Моисеева Я.Н., Приснухин В.Ю., Селиванов С.С., Скрипаль С.В., Субботин С.Г., Суетин Ф.Ф., Сутягин И.В.

 

Как стало известно американскому изданию, большинство помилованных - мелкие преступники или региональные чиновники, уличенные в коррупции, но есть среди них и обвиненные в убийстве. Как выяснила газета, изучив уголовные дела осужденных, среди помилованных оказался директор машиностроительного завода, не плативший зарплату работникам, а также чиновник, получивший 6 лет условно за мошенничество и превышение служебных полномочий в 2004 году. Срок этого чиновника истек ровно в день помилования, установило издание.

 

В то же время в числе помилованных оказались люди, осужденные за более серьезные преступления. Сергей Ананьев был приговорен за убийство, однако так и не признал своей вины. Другой помилованный, Иван Виноградов, обвинялся в перестрелке с милицией и последовавшем затем побеге из-под стражи.

 

Бывший чекист Василенко сидел за хранение оружия и взятку

 

Газете "Коммерсант" стали известны подробности дела бывшего сотрудника разведки КГБ СССР, экс-заместителя начальника службы безопасности канала "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, которого обменяли на российских шпионов на прошлой неделе. Он единственный из четверки обмененных не отбывал срок за шпионаж, а сидел за хранение оружия и взятку.

 

По словам адвоката Василенко, в колонии его подзащитного сильно "прессовали" осужденные, и отбывать срок ему было очень тяжело. По данным агентства "Росбалт", включить Василенко в список на обмен попросил бывший сотрудник ЦРУ Джек Платт, с которым он подружился во время работы в Вашингтоне в 1970-х годах.

Василенко отбывал свой последний срок в исправительной колонии ФГУ ИК-11, расположенной в городе Бор Нижегородской области. В 2006 году ветеран разведки был столичным судом к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, изготовление взрывчатки и применение насилия к представителю власти. Василенко отправили отбывать срок в колонию-поселение в Смоленской области. За нарушение режима в конце 2007 года он был переведен в борскую спецколонию для бывших сотрудников правоохранительных органов.

 

По материалам дела в колонии Василенко обратился к сокамернику, предлагая через него передать 10 тыс. долларов сотрудникам колонии, чтобы те заменили в его личном деле данные о взысканиях на сведения о поощрениях. Информация дошла до руководства колонии. Василенко был задержан в момент передачи ему сыном в комнате свиданий первой части предполагаемой взятки в размере 3 тыс. долларов (71 тыс. рублей). Ветерану спецслужб инкриминировали новую статью - покушение на дачу взятки должностному лицу (ст. 30 и 291 УК РФ).

 

На суде Василенко заявил, что деньги предназначались в общак заключенных. По словам бывшего чекиста, за эти деньги его сокамерники якобы обещали посодействовать ему в УДО и не писать заявление о драке, которую он затеял незадолго до истории со взяткой. Адвокат Василенко на суде заявил, что подзащитный говорил ему, что осужденные оказывают сильное давление на него, бьют его и требуют доставать еду и вещи. Весной прошлой года Борский горсуд с учетом еще неотбытого срока приговорил Василенко к трем годам и пяти дням в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 980 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:3015-07-2010
 
 
иван
ивана александровича виноградова знаю ... его менты поборами (рэкетом) довели до крайности . официально заявлений не принимали...сам разбирайся ... вот и разобрался ... правильно сделал)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире