Один из переданных США "шпионов" сидел за взятку тюремщикам

Один из переданных США "шпионов" сидел за взятку тюремщикам

В стране и миреВ мире
Один из фигурантов "шпионского обмена" между Россией и США, Геннадий Василенко, отбывал срок в Борской колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов за то, что пытался подкупить руководство этой колонии, еще когда отсиживал там свой первый срок за хранение оружия.

Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении материалы уголовного дела Василенко.

Известно, что Василенко - единственный из четверых россиян, которых передали США в обмен на десятерых задержанных там предполагаемых шпионов, кто не был осужден за измену родине. В 2006 году он был приговорен к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия. Следствие первоначально подозревало, что он, будучи заместителем начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс", был причастен к покушению на руководителя "Мострансгаза" Алексея Голубничего, однако доказательств найдено не было. В итоге Василенко был осужден только за хранение четырех пистолетов, патронов, тротиловой шашки, подрывного патрона и двух электродетонаторов.

По информации "Коммерсанта", в 2008 году Василенко за нарушение режима в колонии-поселении был переведен в Борскую колонию. Там он вскоре подрался с другим заключенным, после чего предложил ему тысячу долларов, если он не будет писать заявления о стычке. Кроме того, он предлагал сотрудникам колонии 10 тысяч долларов за то, чтобы из его личного дела были изъяты все взыскания и добавлены поощрения, что позволило бы ему претендовать на условно-досрочное освобождение.

Сотрудники ФСБ задержали Василенко сразу после того, как он получил от своего сына Ильи, приехавшего навестить его в колонию, 3 тысячи долларов (первый "транш" взятки), а также три флакона одеколона, предназначенного на подарки другим заключенным (парфюм в исправительных учреждениях запрещен). В апреле 2009 года Василенко был осужден по своему второму делу еще на три года колонии строгого режима.

По сведениям "Росбалта", Василенко, хоть и не был осужден за шпионаж, еще в 80-е годы, во время работы в управлении внешней контрразведки СССР, подозревался в сотрудничестве с ЦРУ. В 1987 году сотрудник ФБР Роберт Ханссен за 25 тысяч долларов передал КГБ копию рапорта сотрудника ЦРУ Джека Платта о разработке некоего "М". В КГБ заподозрили, что под кодовым именем "М" скрывается Василенко, который ранее сообщал, что пытается завербовать Платта.

После этого случая Василенко был уволен из КГБ. Как отмечает "Росбалт", ссылаясь на неназванных ветеранов спецслужб, он продолжал поддерживать отношения с Платтом, они даже вели совместный бизнес. Источники "Росбалта" полагают, что именно по ходатайству Платта Василенко был включен в "обменный список", составленный Вашингтоном.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире