Чиновники поторопились объявить о победе над безработицей

Чиновники поторопились объявить о победе над безработицей

В стране и миреВ стране
Новых рабочих мест в России до сих пор создается очень мало.

Говоря о том, что безработица в России почти вышла на докризисные показатели, а безработных в стране осталось всего лишь 1,8 млн, чиновники слишком поторопились, уверены независимые эксперты.

По их мнению, безработица в России сокращается, но не так стремительно. И если считать корректно, то ее уровень до сих пор выше докризисного. Это связано с большой долей так называемой скрытой безработицы: речь идет о неполной занятости и общественных работах. Кроме того, экономика страны не настолько ожила, чтобы активно производить рабочие места.

Последняя точка серьезного роста безработицы в России пришлась, по данным Минздравсоцразвития, на апрель-май 2009 года, после чего она стала снижаться. И, как рассказал Топилин, улучшению ситуации способствовали дополнительно выделенные правительством средства: в 2009 году на программу занятости было дополнительно выделено 43 млрд., в текущем – более 40 млрд., а в 2011 году предполагается направить на программу занятости 27 млрд. руб, пишет «Независимая газета».

Дополнительные суммы направлялись в первую очередь на тех граждан, которые находились под риском увольнения. По словам представителя ведомства Татьяны Голиковой, за последние 20 лет службы занятости никогда не имели дела с теми, кто пока остался на предприятиях, обычно работа велась с уже безработными и пришедшими на биржу труда. Однако во время кризиса все изменилось. В итоге сотрудники службы занятости охватили порядка 2,5 млн. человек – тех, кто оказался в сложной ситуации, но еще не покинул окончательно свое рабочее место.

Все эти меры, по уверению чиновников, способствовали снижению социальной напряженности. Но одновременно, по словам экспертов, именно эти меры как раз и создали опасную иллюзию победы над безработицей. Безработица действительно снижается, но не так стремительно, как об этом сообщают чиновники. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что судить о ситуации с занятостью в стране по уровню зарегистрированной безработицы как минимум глупо.

Если же оценить безработицу по методологии Международной организации труда (МОТ), то есть по опросам населения, то сейчас безработных в стране около 6 млн. человек. «А это чуть ниже 8% трудоспособного населения, – отмечают эксперты. – Так что на докризисный уровень мы не вышли, потому что докризисный уровень составлял около 5,5-6%».

Кроме того, это уже общеизвестный факт, что Россия в кризис отличилась высоким показателем скрытой безработицы: речь идет о вынужденных отпусках и о неполной занятости. Поэтому если считать корректно, то уровень безработицы в России до сих пор выше докризисного.

Наконец, отмечают эксперты, никто не отменял сезонность: летом в России безработица сокращается, а осенью она начнет медленно расти к зиме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире