Террористы убили охрану и взорвали Баксанскую ГЭС - еще одна бомба взорвалась у ОВД

Террористы убили охрану и взорвали Баксанскую ГЭС - еще одна бомба взорвалась у ОВД

В стране и миреПроисшествия
На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в среду утром прогремела серия взрывов.

Предварительная версия случившегося - теракт, сообщил представитель компании "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По данным правоохранительных органов, погибли двое охранников и двое сотрудников госпитализированы - террористы расстреляли охрану и избили персонал станции.

"В 4:20 по московскому времени на станцию проникли неизвестные и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов. По словам представителя "РусГидро", прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. Там преступники также взорвали самодельную бомбу, однако никто из милиционеров и гражданских не пострадал.

Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено, сообщил представитель республиканского Следственного управления СКП РФ. Четвертый взрыв устроили сами саперы, передает ИТАР-ТАСС - таким образом они обезвредили обнаруженную на станции бомбу.

 По предварительным данным, первый взрыв произошел в 5:20 утра. В 6:14 станция была остановлена. Как сообщила пресс-секретарь ОАО "Русгидро" Елена Вишнякова, в настоящее время террористов на территории станции нет. По ее словам, на данный момент на станции работают МЧС, ФСБ и МВД.

 В "РусГидро" уточнили, что убиты охранники, а пострадали работники смены. "Они (террористы) убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы", - уточнил источник в правоохранительных структурах КБР. Одному из пострадавших оказана медицинская помощь и он отпущен домой, а другой пострадавший отправлен в республиканскую больницу.

 Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - сказал представитель "РусГидро".

 Пожар ликвидирован

 В настоящее время сотрудники МЧС потушили пожар, возникший после взрывов. Пожарным удалось ликвидировать возгорание в машинном зале в 9:03 по московскому времени, сообщили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

"В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ По КБР Кантемир Давыдов. Пожарные расчеты не покидают станцию, пока сохраняется угроза повторного возгорания в машинном зале.

 Пожар был локализован в 8:25 утра. В ликвидации возгорания были задействованы 44 человека, используется десять единиц техники. Площадь пожара в машинном зале составляла 250 кв. метров

 На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции, направлены энергетики. Район взрывов оцеплен. Источник в правоохранительных органах региона также сообщил, что "по уточненным данным в 6:14 станция была обесточена, поскольку ее работа была остановлена несколько ранее".

 Взрывами повреждены два генератора

 Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, взрывами повреждены два генератора из трех. Взрывотехники приступили к осмотру еще одного генератора, опасаясь что он заминирован.

В то же время гидротехнические сооружения на Баксанской ГЭС не пострадали, сообщил РИА "Новости" представитель "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По его данным, ограничений в снабжении потребителей нет.

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов "РусГидро" на юге России усилена.

 В "РусГидро" заверили, что опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии в результате взрыва на ГЭС нет. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую.

 МЧС: угрозы населению и территории после взрывов нет

 Угрозы населению и территории после взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии нет, сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. "В результате грамотных действий персонала был перекрыт деривационный канал и машинный зал не залит водой", - подчеркнули в филиале "РусГидро".

 В настоящее время работа станции остановлена, ее территория оцеплена и проверяется саперами. На месте происшествия работает и оперативная группа Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии. "По мере необходимости группировка МЧС будет наращиваться", - сказал Греков.

 Баксанская ГЭС: справка

 Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

Баксанская ГЭС (вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО) не только изменила облик Кабардино-Балкарии и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики, но и отличной школой кадров для Кабардино-Балкарской и Ставропольской энергосистем.

В 1911 году инженер Ляпушинский впервые представил эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавминвод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению мощной по тем временам ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось в 1930-м.

В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жители - бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.

Всего через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт (для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной в результате аварии в августе прошлого года, была в 250 раз выше).


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1336 / сегодня: 2

Комментарии /4

13:0121-07-2010
 
 
Читатель
Еще один повод "затянуть гайки"

13:1021-07-2010
 
 
Читатель
Разве ГЭС не является стратегически важным объектом и её не должны охранять специально подготовленные подразделения, а не какая-то "вневедомственная охрана"?

13:1721-07-2010
 
 
кое-кто, похоже, обмочился в сортире сам, вместо того, чтобы замочить там террористов

13:4621-07-2010
 
 
Читатель
25 мегават - не той важности объект, чтобы его охраняли войска. К тому же сегодня наша местная промышленность в заднице, а все "лишнее" электричество гонится в Китай, там оно нужнее...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире