Юрий Лужков козырнул искусственным интеллектом

Юрий Лужков козырнул искусственным интеллектом

В стране и миреВ мире
Столичный мэр предложил делать из уклонистов программистов

Столичный градоначальник Юрий Лужков на вчерашнем заседании правительства Москвы предложил призывать в армию негодных к службе юношей в качестве специалистов в области IT, которые, в свою очередь, смогут "информационно вооружить солдата". Заодно мэр ратует за то, чтобы на воинскую службу призывались и девушки. В Минобороны РФ заявили, что годность к нестроевой службе или полная негодность призывника "никак не означает, что из него можно воспитать IT-специалиста".


Заявление Юрия Лужкова прозвучало на заседании правительства Москвы, посвященном военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в армии школьников и студентов. Градоначальник резко раскритиковал программу, которую представил заместитель руководителя столичного департамента образования Виктор Иванов, поручив разработать ее заново, а господину Иванову пригрозил служебным разбирательством фактически за саботаж программы. При этом господин Лужков решил лично объяснить, какие задачи должны решаться в подобной программе. По его словам, больше трети старшеклассников не занимаются спортом, тогда как больше половины школьников хотели бы посещать клубы военных моряков, заниматься стрельбой и биатлоном. Порядка 40% призывников в столице негодны к строевой службе, а между тем они обязательно должны служить в армии и узнать "эту сторону жизни как исключительно полезную". Признанные негодными к службе граждане, по мнению мэра, должны быть "приглашены в технические направления" армии в качестве IT-специалистов. "Сегодня информационно вооружить солдата — уникальная вещь, которая связана с использованием суперсовременных средств",— туманно пояснил господин Лужков. Распалившись, он предложил призывать в армию и девушек, так как их "нельзя отбрасывать ни в чем".

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова не понимает, в каком статусе призванные в войска компьютерные специалисты-отказники будут находиться в армии. "В войсках не может быть лиц со стороны. И потом, господин Лужков вообще в курсе, что в войсках, например, интернетом пользоваться запрещено?" — недоумевает она. В Минобороны РФ также не одобряют инициативу Юрия Лужкова. "То, что молодой человек годен к нестроевой службе или негоден вовсе, никак не означает, что из него можно воспитать IT-специалиста",— заявили в Минобороны РФ. Что касается призыва женщин, то в военном ведомстве пояснили, что не испытывают в них "особой нужды как способе увеличения количества призывников".

Юрий Лужков вчера также призвал развеять миф о дедовщине. По его данным, дедовщина в войсках практически искоренена, во всяком случае "как системы этого в армии нет", а миф о ней существует из-за отсутствия пропаганды. Между тем главный военный прокурор Сергей Фридинский в июне этого года заявлял, что число неуставных отношений в армии продолжает расти. Господин Фридинский связал это с большим количеством призывников (их число за последние два года увеличилось в два с половиной раза) и пояснил, что считает дедовщину проблемой не только армии, но и общества. Напомним, что очередная весенняя призывная кампания завершилась 15 июля. В войска были направлены свыше 270 тыс. новобранцев, в том числе 60 тыс. из Москвы и Московской области.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Воронов, Иван Коновалов
kommersant.ru

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5921-07-2010
 
 
Читатель
старый маразматик

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире