Медведев грозится всех уволить

Медведев грозится всех уволить

В стране и миреПерсона
В случае новых диверсий, подобных подрыву Баксанской ГЭС, Медведев пригрозил уволить всех

Президент России Дмитрий Медведев пригрозил уволить всех руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний, если повторятся диверсии, подобные той, что была совершена в ночь на 21 июля на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Он дал правоохранительным органам и хозяйственным руководителям месяц на наведение порядка в охране жизненно важных объектов экономики, прежде всего на Северном Кавказе.

На специально созванном совещании он заслушал доклады руководителя ФСБ Александра Бортникова и главы МВД Рашида Нургалиева о расследовании инцидента и принимаемых мерах, а также отчет вице-премьера Игоря Сечина о его срочной поездке в Кабардино-Балкарию. В совещании также принял участие глава республики Арсен Каноков.

"Надо сделать все, что зависит от правоохранительных органов, хозяйствующих структур, правительства, чтобы подобные происшествия не повторились. Если такое будет, никто из руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний не останется - все будут уволены", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Глава государства назвал диверсию "неприемлемой вещью" и "очень серьезным происшествием". "Должны быть сделаны выводы и по линии "РусГидро", кто за это понесет ответственность, и по линии МВД и других структур", - сказал он.

Медведев отметил, что нужно тщательно расследовать, почему это произошло и почему так охранялся подобный объект в крае, где проводятся антитеррористические мероприятия. "Бандиты нашли слабое звено. Такого еще не было", - заявил он и потребовал восстановить станцию в кратчайшие сроки.

"Должны быть самые существенные выводы. Это уже не стихия, а злонамеренные преступные действия и откровенная преступная халатность", - подчеркнул президент.

Между тем уволенные уже есть. Как доложил президенту министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, за допущенные нарушения лишился своего поста начальник вневедомственной охраны МВД Кабардино-Балкарии. А глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что проверка уже проводится, и чиновники, не выполнявшие указания об усилении мер безопасности, будут выявлены, сообщает "Интерфакс".

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, в ночь на 21 июля не менее шести вооруженных преступников проникли на территорию ГЭС, убили двух сотрудников милиции, охраняющих объект, и избили двух работников станции - начальника смены и его заместителя, один из которых госпитализирован.

По некоторым данным пострадавших подвергли пыткам. Один из раненых инженеров рассказал, что боевики пощадили их, решив, что убивать нужно только милиционеров. Сообщения о пытках он не подтвердил.

На территории станции было заложено пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Четыре устройства сработали, еще одно позже обезвредили саперы. В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции.

В настоящее время работа ГЭС остановлена. Подача электроэнергии потребителям осуществляется за счет других подстанций, замкнутых в единую сеть. Глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод сообщил ранее, что разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель. Полностью же станция будет восстановлена через 2-2,5 года, считают специалисты.

Сотрудники вневедомственной охраны спали, зато очень грамотно действовал персонал ГЭС

По проведенному анализу случившегося на Баксанской ГЭС, сообщил Нургалиев, "два сотрудника вневедомственной охраны спали - один в машине, другой - на месте несения службы, бандиты вошли на объект, который не был оснащен техническими средствами контроля". Фактически обоих сотрудников бандиты расстреляли спящими, сказал министр.

В этой связи Нургалиев подчеркнул, что в правоохранительных органах будут приняты жесткие меры по наведению порядка в системе безопасности критически важных объектов. "Сделаем выводы и примем жесткие меры по наведению порядка, в том числе по кадровому составу, в том числе вневедомственной охраны".

Как доложил президенту Игорь Сечин, вернувшись с места ЧП, "зафиксировано невыполнение сотрудниками вневедомственной охраны требований по обеспечению безопасности, в недельный срок должны быть представлены предложения по улучшению работы, всем начальникам служб безопасности дано указание оставаться на месте и пройти инструктаж".

При этом вице-премьер отметил, что "на Баксанской ГЭС очень грамотно действовал персонал". "Надо отдать должное рядовым сотрудникам, которые прибыли на станцию и не допустили развития событий", - подчеркнул он.

Глава СКП Александр Бастрыкин ранее в четверг подтвердил, что способствовали нападению плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта.

В центральном офисе "РусГидро" после нападения на ГЭС уверяли, что вокруг станции несколько периметров охраны. Периметры охраны включают в себя сотрудников службы безопасности "РусГидро" и милиционеров из вневедомственной охраны. Где были все эти люди во время теракта на электростанции, в "РусГидро" объяснить затруднились.

Главное следственное управление СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса, однако статьи "Терроризм" среди них нет. "Уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ.

В организации диверсии подозревают активистов ваххабитского подполья

Александр Бастрыкин сообщил, что конкретных подозреваемых у следствия пока нет. Между тем источники в силовых структурах Южного федерального округа утверждают, что следователи изучают причастность к взрывам в Кабардино-Балкарии банды боевика Казбека Ташуева. О том, что "круг подозреваемых определен, все эти люди известны", заявил и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Версия о причастности банды Ташуева остается в числе приоритетных, так как ее члены проявляют активность в регионе. 31-летний житель Баксана Казбек Ташуев (Абдуль-Джаббар) является главой так называемого Баксанского джамаата и считается организатором многочисленных нападений на силовиков в регионе.

В числе преступлений банды Ташуева - нападение на сотрудников милиции, поджог нескольких магазинов, торговавших спиртными напитками, вымогательство денег на поддержку бандподполья у местных коммерсантов.

По другой версии, к организации теракта на Баксанской ГЭС причастен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, назначенный правопреемником погибшего лидера ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова.

Определен размер компенсаций семьям погибших и пострадавшим

На совещании у президента глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков доложил, что семьи погибших при диверсии на Баксанской ГЭС получат по 1,3 млн рублей, пострадавшие - по 600 тысяч. Эти суммы складываются из компенсаций, которые выплатит "РусГидро" и правительство республики.

Каноков пожаловался, что РОВД укомплектован на 50% и попросил усилить местные правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что в последнее время в Кабардино-Балкарии вдвое увеличилось число преступлений. В то же время, по мнению главы республики, "не только правоохранительные органы виновны в том, что произошло".

"Нужна очень тонкая политика, нужно разобраться почему Баксан стал районам, где действуют бандитские группы, нужно подробно разобраться, почему на такие объекты нападают, значить кто-то бандитов финансирует", - сказал Арсен Каноков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1105 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4723-07-2010
 
 
Читатель
Неужели! Хоть какое-то движение: "всех уволю". Нургалиева надо прямо вчера. Весь в косяках и сидит ведь! Вот ведь недавно, после Евсюка, должны были снять и ничего. Не дай Бог повторения ситуации, но время покажет, брешет Медведев по поводу увольнений или нет. Ни разу еще высоких ментов и тем более собственников энерго не увольнял. Посмотрим!!!

10:5523-07-2010
 
 
Читатель
Никого он не уволит, он м..ак обыкновенный. Только ртом головы слова всякие произносит и больше ничего.

11:1023-07-2010
 
 
Читатель
то есть долбо..бы, которые спали на работе, и которых вальнули поделом, еще и компенсации получат?

11:1123-07-2010
 
 
Громкое заявление, просто слова

11:5823-07-2010
 
 
Читатель
Диве́рсия (от лат. diversio — отклонение, отвлечение) — действия диверсионных групп (подразделений) или отдельных лиц в тылу противника по выводу из строя военных, промышленных и других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние противника.

13:4923-07-2010
 
 
Да он (Ме) - попросту ЛОХ!

21:5927-07-2010
 
 
Читатель
Надо действовать,а не разбрасываться громкими словами(мочить в сортире,всех уволю).Такое ощущение что нами управляют гопники...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире