Самый древний домашний пес

Самый древний домашний пес

В стране и миреНаука и техника
Фрагмент челюсти, обнаруженный в пещере в Швейцарии, принадлежит самой древней домашней собаке, сообщает Science News.

К такому выводу ученые из университета Тюбингена (University of Tübingen), Германия, пришли по результатам анализов и радиоуглеродного датирования. 

Кусок окаменелой кости был найден в пещере Кесслерлох, расположенной неподалеку от северной границы Швейцарии с Германией, в 1873 году. Эта находка демонстрирует, что домашние собаки уже жили в Центральной Европе рядом с человеком 14100-14600 лет назад.

Ученые отмечают, что челюсть и уцелевшие на ней зубы гораздо меньше по размеру, чем челюстей волков, обнаруженных в том же месте. Пространство между двумя собачьими зубами говорит о том, что одомашнивание в тот момент находилось на продвинутом этапе. Во время начальных стадий одомашнивания размер челюсти собаки сокращался гораздо быстрее, чем размер зубов, что приводило к их «скучиванию». Позднее в ходе процесса одомашнивания собачьи зубы уменьшились настолько, что между ними возникли промежутки. Ранее исследователи также находили кости собак возрастом около 14 тысяч лет среди останков доисторических людей в селении Оберкассель, что в 4 км к юго-востоку от немецкого Бонна.

«Вокруг Света» рассказывал, что собака была первым одомашненным животным. При одомашнивании меняется скелет, в частности укорачивается и утолщается морда, закругляется хвост. Этот процесс происходит под влиянием искусственного отбора довольно быстро. Самые древние собачьи кости (из известных на сегодняшний день) нашли на поселениях возрастом 30—17 тысяч лет до н. э. в торфяниках на территории Швейцарии и Франции. Эта собака внешне еще напоминала волка, но морда уже была укороченной. К эпохе бронзового века известно пять основных типов «четвероногих друзей»: волкообразные, мастиффы, пастушеские, борзые и пойнтеры.

А в прошлом году было установлено, что лошади были одомашнены на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор. Свидетельства того, что лошади были важной частью жизни человека уже 5,5 тыс. лет назад, были обнаружены в ходе раскопок культуры Ботай на севере Казахстана.  До сих пор самыми ранними свидетельствами присутствия лошадей в быте человека считались металлические элементы сбруи, датированные Бронзовым веком. Теперь же ученым удалось обнаружить следы лошадиного мяса и молока, которое древние люди употребляли в пищу.

Анализ костей домашних лошадей культуры Ботай показал, что анатомически они ничем не отличались от своих потомков, живших с человеком в Бронзовом веке. А характер источения лошадиных зубов говорит о том, что в эту эпоху активно использовались уздечки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире