Дымчатых леопардов показали публике

Дымчатых леопардов показали публике

В стране и миреВ мире
Парижский зоопарк, Франция, впервые обнародовал фотографии двух редких южноазиатских дымчатых леопардов.

Два детеныша женского пола, названные Пати (Pati) и Джайя (Jaya), появились на свет 14 мая, сообщает Daily Telegraph. Вопреки устоявшейся традиции администрация зоопарка не стала сразу объявлять об этом знаменательном событии, пока не удостоверилась, что мать и слегка подросшие малыши пребывают в добром здравии. В прошлом году от этих же родителей родились два других детеныша. 

Дымчатый леопард отдаленно напоминает леопарда и считается довольно редким видом и возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих. Встречаются от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Обитает также на о-вах Ява, Суматра, Борнео и Тайвань. 

Из-за ценной шкуры в прошлом на дымчатых леопардов велась очень активная охота. Сегодня исчезающему виду угрожают браконьеры, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, где живет леопард. Из четырех подвидов уже полностью вымер тайваньский дымчатый леопард.

В 2007 году биологи идентифицировали новый вид леопардов на Суматре и Борнео. До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад и с тех пор эволюционировали раздельно.

Еще одно любопытное известие пришло из зоопарка в г. Саньмэнься (Sanmenxia), что в центральной китайской провинции Хэнань (Henan). Месяц назад в этом зоопарке родились два уссурийских тигренка, сообщает агентство «Синьхуа» (Xinhua). Трехлетняя мать по имени Ху Ню (Hu Niu) отказалась кормить новорожденных, поэтому местным зоологам ничего не оставалось, как найти  малышам кормилицу — ею стала овчарка. Напомним, что амурский, или уссурийский, тигр — один из самых малочисленных подвидов тигра. В дикой природе он обитает в Приморском и Хабаровском крае в России, а также в северном Китае. За последние 60 лет популяция амурских тигров возросла с 40 особей до 520.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире