Россия прекратила участие в антитеррористической операции в Средиземном море

Россия прекратила участие в антитеррористической операции в Средиземном море

В стране и миреПолитика
Россия приостановила участие в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия", проводимой НАТО в Средиземном море, сообщил высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ. Его слова цитирует РИА Новости. Отряд российских кораблей Черноморского флота России наряду с кораблями других стран-участниц обеспечивал безопасность средиземноморской акватории.

Представитель Главного штаба ВМФ РФ объяснил прекращение российской стороной операции тем, что на данный момент более приоритетным является контроль безопасности судоходства в Аденском заливе. "В настоящее время для нас наиболее актуальными являются две операции: борьба с пиратством в Аденском заливе и "Черноморская гармония", где ВМФ России и ВМС Турции обеспечивают безопасность нахождения иностранных судов в Черном море", - уточнил источник агентства.

Стоит отметить, что сообщение об отказе России участвовать в операции "Активные усилия", было впервые озвучено в конце 2009 года. Тогда постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин объяснил это решение финансовыми причинами.

Операция "Активные усилия" была начата 26 октября 2001 года после терактов, произошедших в США. Корабли стран-участниц операции, а также их морские патрульные самолеты, подводные лодки и быстроходные катера наблюдают за акваторией и досматривают кажущиеся подозрительными суда. Россия принимает участие в операции с 2006 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире