Бактерию, прибывшую на Землю из космоса, не убивает даже радиация

Бактерию, прибывшую на Землю из космоса, не убивает даже радиация

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро и Иван Паулино-Лима уверены: супер-бактерия Deinococcus radiodurans могла прибыть на Землю из космоса благодаря своей способности существовать в наиболее экстремальных условиях.

Само название бактерии говорит об этом. Deinococcus radiodurans переводится как "страшная ягода, способная переносить радиацию", отмечает РИА "Новости".

Данная бактерия диаметром 1,5-3,5 нанометра была обнаружена в 1950-х годах в ходе эксперимента по стерилизации пищи с помощью радиации. Именно из-за этой бактерии мясо испортилось даже после высокой дозы гамма-излучения, которое должно было бы убить все микроорганизмы. Оказалось, Deinococcus radiodurans способна противостоять дозе острого облучения в 5 тысяч Греев, не теряя свою жизнеспособность. Показательно: для человека смертельна доза всего в пять греев.

Основываясь на этих данных, ученые исследовали влияние космического излучения, низких температур и вакуума на жизнеспособность Deinococcus radiodurans. Они облучали колонии на разных поверхностях, соответствующих метеоритам по химическому составу и рельефу, дабы проверить, как эти факторы влияют на выживаемость бактерии. Итог был поразителен: бактерия перенесла самые суровые условия, а, значит, теоретически могла бы перенести межпланетный полет и зародить жизнь на планете.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1242 / сегодня: 2

Комментарии /2

18:1026-07-2010
 
 
КОТ
когда-нибудь ученые добалуются с бактериями и тд ппц всему придет

21:5726-07-2010
 
 
Читатель
не ппц, а ввп

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире