Лечение 12 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян оказалось под угрозой

Лечение 12 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян оказалось под угрозой

В стране и миреВ стране
Около 480 организаций, инициативных групп и активистов обратились в Правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM) с просьбой продлить финансирование антиретровирусной терапии в РФ, сообщает ITPCru.

Программа "Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД" финансируется GFATM в течение 5 лет. Непосредственной реализацией программы занимается Фонд "Российское здравоохранение" (ФРЗ). За счет этих средств компенсируются перебои в централизованных поставках антиретровирусных препаратов по всей России. В общей сумме программа обеспечивает лечением 12 тысяч человек. В августе реализация программы завершается.

Правила работы GFATM подразумевают возможность продления успешных программ на два дополнительных года. Поскольку в случае запланированного прекращения программы упомянутые 12 тысяч пациентов перестанут получать лекарства, ФРЗ подал заявку о ее продлении.

Однако представители Минздравсоцразвития отрицают перед GFATM наличие перебоев в поставках лекарств и потребности в продолжении программы. Тем не менее, как говорится в обращении ВИЧ-активистов, по результатам прошедшего в июне аукциона, на закупку антиретровирусных препаратов было выделено 10,2 миллиарда рублей. Учитывая то, что средневзвешенная стоимость годового курса лечения составляет около 180 тысяч рублей, этих средств хватит на 57 тысяч курсов. При этом по оценке Федерального центра СПИД, в лечении нуждаются более 120 тысяч россиян.

С целью сообщить GFATM о существующем положении дел было составлено настоящее обращение [pdf]. Его поддержали президент Международного сообщества по СПИДу Хулио Монтанье, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе, Евразийская сеть снижения вреда, Всероссийское объединение ЛЖВ, Европейская группа по лечению СПИДа, Всеукраинская сеть ЛЖВ и другие.

"Россия – страна, несущая тяжелое бремя эпидемий сегодня, как и в предыдущие три года, опять столкнулась с проблемой бесперебойного обеспечения нуждающихся людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусными препаратами. Гражданское общество, сообщества людей, затронутых эпидемиями, обеспокоены систематичностью и тяжестью этих проблем", - говорится в обращении.

26 июня, выступая на XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Вене, глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский заявил, что поддерживает идею обращения в суд ВИЧ-инфицированных, получающих неполное или нерациональное лечение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 470 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире