Прогнозы - радужные, перспективы - отсутствуют

Прогнозы - радужные, перспективы - отсутствуют

В стране и миреКультура
К концу августа Минэкономразвития обещает порадовать улучшенным экономическим прогнозом.

Пока все обсуждается в категориях лучше — хуже и без цифр, но уже известно, что значительнее других изменению подвергнется прогноз по промышленному производству. В сентябре обновленный прогноз рассмотрит правительство.

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, министерство намерено повысить прогнозы также и по росту ВВП в 2010 году в сторону повышения. При этом, отметил он, объем валового внутреннего продукта будет изменен незначительно. Корректировка цифр промпроизводства вызвана пересчетом Росстатом динамических рядов за предыдущие годы и первый квартал 2010 года после перехода на новую структуру весов.

Согласно нынешнему прогнозу Минэкономразвития на 2010 год, рост промпроизводства составит 2,7%, при этом за первое полугодие уже составил 10,2%. Однако данный прогноз не отвечает реалиям, так как составлен на устаревшей базе.

Во втором квартале экономика подросла в основном за счет экспорта и увеличения потребительского и инвестиционного спроса. Однако, отметил Клепач, рост все еще недостаточно инвестиционно ориентирован. То есть нет условий для устойчивых темпов роста в последующие годы. Кроме того, сохраняются слишком высокие темпы импорта, что рискованно с точки зрения восстановления отечественного производства. По словам Клепача, понижение курса рубля могло бы повысить конкурентоспособность российской промышленности. Однако при нынешней денежной политике данный сценарий вряд ли возможен.

По-прежнему остается надежда на нефть. Минэкономразвития ожидает, что в 2011 году цены на нее будут выше $75 за баррель – цифра, заложенная в базовом прогнозе министерства.

Сомнения в соответствии прогнозов Минэкономразвития реальности возникают после слов Клепача о том, что экономика должна постараться, чтобы получить озвученные цифры. Так, по данным Центра развития НИУ-ВШЭ, российская экономика не вышла на уровень, необходимый для достижения 4% в целом за год. При этом вполне реальным выглядит рост на 3%, что раньше означало стагнацию.

Внесла свои коррективы и засуха. Прогноз по сбору зерна может не дотянуть и до 80 млн тонн. Однако, как обещается, существенно на инфляции, прогнозируемой на уровне 6-7%, это не отразится. «Мы сейчас совместно с Минсельхозом уточняем прогнозы по сбору зерна в 2010 году. Были оценки, что сбор составит 80–85 млн тонн, сейчас высказываются экспертные оценки, что будет несколько ниже 80 млн тонн. Я считаю, это достаточно вероятная цифра»,— цитирует «Интерфакс» Клепача.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что инфляции помогут вырасти цены на зерно, подскочившие из-за засухи. Условий для паники нет, считают в Минэкономразвития.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Снежана Петрова
news.km.ru

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире