Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на Окинаве

Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на Окинаве

В стране и миреВ мире

В четверг, 29 июля, суд обязал правительство Японии выплатить людям, живущим рядом с американской военной базой на острове Окинава, компенсацию за "шумовое загрязнение", сообщает Reuters.

Отделение высокого суда Фукуока в городе Наха, расположенном в южной части острова, обязало государство выплатить 369 миллионов иен (4,2 миллиона долларов) проживающим около авиабазы США. Сумму разделят между примерно 400 людьми. По выражению председательствующего судьи, жители пограничной с авиабазой территории испытывают "психические страдания" из-за шумов, производимых летательными аппаратами.

Однако требование о запрете американским самолетам летать с базы и на базу по ночам и в ранние утренние часы не было удовлетворено.

Это не первое решение суда, вынесенное в пользу жителей пограничной с военной базой территории. В 2008 году суд нижестоящей инстанции постановил, что государство должно выплатить страдающим от шумов 146 миллионов иен. Правда, требование о запрете для американских самолетов летать с базы по ночам и рано утром тоже было отклонено. Тогда и местные жители, и государство подали апелляцию на решение суда.

Американская военная база "Футенма" находится на острове Окинава, к северо-востоку от города Наха, с конца Второй мировой войны. На ней размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии

Помимо шумов от летательных средств, местных жителей беспокоит загрязнение солдатами окружающей среды и рост преступности рядом с авиабазой. Японцы также озабочены вопросами безопасности полетов над их территорией. Так, в августе 2004 года над студенческим городком потерпел крушение военный транспортный вертолет США.

В 2006 году Токио и Вашингтон заключили соглашение о переносе военно-морской базы в менее заселенную часть острова. В мае этого года лидеры стран пообещали, что план переноса будет разработан экспертами к концу августа. Однако в июне премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку, объяснив это потерей доверия к нему со стороны избирателей в связи с невыполнением предвыборного обещания о полном переносе авиабазы с Окинавы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 480 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире