"Рособоронэкспорт" опроверг факт продажи ЗРК С-300 Азербайджану

"Рособоронэкспорт" опроверг факт продажи ЗРК С-300 Азербайджану

В стране и миреВ стране

Россия не заключала контракта на поставку Азербайджану двух дивизионов зенитного ракетного комплекса С-300, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя "Рособоронэкспорта" Вячеслава Давыденко. Ранее российские СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что Россия поставит Азербайджану ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит" на сумму в 300 миллионов долларов.

В настоящее время Россия занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны СНГ. Планируется создать Восточноевропейскую зону, которую прикроет ПВО России и Белоруссии, Кавказскую и Центрально-азиатскую зоны ПВО. Сотрудничество ведется с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией. Несмотря на то что аналогичные договоры планируется подписать со всеми странами СНГ, о заключении соглашения с Азербайджаном пока не известно.

Ранее источник газеты "Ведомости" высказал предположение, что Азербайджан мог приобрести С-300 для того, чтобы подстраховаться на случай обострения обстановки вокруг Ирана. Для защиты от возможных атак со стороны Армении С-300 Азербайджану не нужны - ни у одной из этих стран нет современных ударных самолетов, крылатых или баллистических ракет.

Прежде Россия поставляла ЗРК С-300 ПМУ-2 в Алжир и Китай. Также между Россией и Ираном заключен контракт на поставку ЗРК, однако в настоящее время его исполнение заморожено. В апреле 2009 года поставки С-300 Ирану были приостановлены из-за технических неполадок, а в июне 2010 года ООН ввела в отношении Тегерана санкции, которые, в частности, запрещают поставку стране широкой номенклатуры вооружений, включая ЗРК.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире