Спутник Сатурна лишили найденных в 2008 году колец

Спутник Сатурна лишили найденных в 2008 году колец

В стране и миреНаука и техника
Зонд "Кассини" не смог обнаружить у второго по величине спутника Сатурна Реи колец, существование которых было постулировано в 2008 году. Новые данные пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Коротко работа описана в пресс-релизе Корнельского университета.

Ученые предположили, что вокруг Реи есть одно или несколько колец, после того как в 2005 году зонд "Кассини" обнаружил необычное истощение потока электронов рядом с сатурнианским спутником. Гипотеза о наличии у Реи колец, выдвинутая в 2008 году, вызывала сомнения у астрономов, так как до сих пор им не удавалось обнаружить ни одного достоверного примера наличия колец у спутников планет.

Для проверки необычного предположения исследователи также воспользовались услугами "Кассини". В период с 2008 по 2009 годы ученые получили 65 снимков Реи, сделанных таким образом, чтобы максимальная площадь потенциальных колец была подсвечена Солнцем. Исследователи пытались обнаружить вокруг Реи частицы, которые могли бы отражать солнечное излучение.

В ходе работы ученые на основании данных 2005 года дополнительно уточнили параметры частиц в гипотетических кольцах. Новые расчеты показали, что если бы кольца действительно существовали, то "Кассини" непременно должен был их обнаружить. Однако никаких следов кольцевых структур аппарат не "разглядел".

В 2009 году ученые доложили о еще одной странной особенности спутников Сатурна, которую пока никак не удалось объяснить. Астрономы обнаружили на поверхности сатурнианских лун пятна неизвестной природы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 368 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире