Российские просторы сгорают на глазах

Российские просторы сгорают на глазах

В стране и миреПроисшествия
В Нижегородской области, Россия, из-за лесных пожаров сгорели два населенных пункта, сообщает РБК. Главное управлении МЧС РФ по области сообщило, что из-за резкого усиления скорости ветра до 15-20 м/с лесной локализованный пожар в Выксунском районе, начавшийся 25 июля, перешел в верховой и распространился на населенные пункты. По состоянию на 03:00 30 июля полностью сгорели село Верхняя Верея (341 дом, в которых проживали 580 человек) и деревня Шернавка (6 жилых домов, 12 человек).

В деревне Семилово огнем уничтожены 25 домов, в деревне Тамболес – 50 домов, в деревне Барковка – 35 домов. Под угрозой находятся также следующие населенные пункты: г. Выкса (6240 домов, 7068 жителей), поселок Шиморское (1006 домов, 4100 жителей), село Сноведь (149 домов, 270 жителей), деревня Норковка (34 дома, 40 человек), поселок Осиповка (10 домов, 13 человек), село Нижняя Верея (50 домов, 865 человек).

Население из пострадавших и попавших под угрозу распространения пожара населенных пунктов было эвакуировано в Выксу. Для них были организованы пункты временного размещения, где можно получить горячее питание, постельные принадлежности, а также предлагается квалифицированная помощь от психологов ГУ МЧС по Нижегородской области. В состоянии повышенной готовности находятся и медицинские службы области. В больницы доставляются дополнительные запасы медикаментов.

На место происшествия привлечены оперативная группа ГУ МЧС России по Нижегородской области и местного гарнизона пожарной охраны, пожарные подразделения, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС. В целом в тушении пожаров участвуют 730 человек и 308 единиц техники, в том числе от МЧС – 267 человек и 98 единиц техники.

30 июля на место катастрофы для координирования работ по ликвидации пожаров и оказания помощи пострадавшим людям прибыл Сергей Шойгу, глава МЧС России, сообщает ИТАР-ТАСС. Шойгу вместе с Валерием Шанцевым, губернатором Нижегородской области, осмотрел пострадавшие деревни и пункты временного размещения эвакуированных. Затем они доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о принимаемых для ликвидации пожаров мерах, эвакуации людей из наиболее опасных мест, а также о помощи, оказываемой пострадавшим.

Сложная ситуация также в Воронежской области. По сообщению ИТАР-ТАСС, на этой неделе огонь там уничтожил 300 домов. Пять человек погибли, 21 человек госпитализирован. Более 500 жителей остались без крова. Из-за лесного пожара в районе Воронежа было полностью перекрыто движение по федеральной трассе «Дон» на 100 км участке. Транзитные автомобили направлялись в обоих направлениях через Воронеж. Лишь вчера поздно вечером сотрудники ГИБДД открыли движение на трассе.

Пожары непосредственно связаны с невероятной жарой, больше месяца держащейся над средней полосой России. Напомним, что 26 июля в Москве был установлен абсолютный температурный рекорд. Впервые за 130 лет метеонаблюдений воздух прогрелся до 37°С. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8°С.

«Вокруг света» рассказывал о лесных пожарах в России весной прошлого года. Тогда на российских особо охраняемых природных территориях (в 9 национальных парках и 13 заповедниках) было зафиксировано более 80 лесных пожаров, причем общая площадь возгорания составляла около 50 тыс. Га.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 700 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире