Для медицинской деятельности лицензия будет не нужна

Для медицинской деятельности лицензия будет не нужна

В стране и миреВ стране
Государство решило всерьез снизить административное давление на бизнес, упростив для него порядок получения лицензий.

Законопроект, который полностью заменит старый закон о лицензировании отдельных видов деятельности, был внесен правительством в Госдуму в прошлую пятницу. Поправки призваны не только устранить коллизии, существующие из-за большого количества законов, регламентирующих выдачу разрешительных документов, но и внести новшества в деятельность контролирующих органов. Юристы же считают, что главная проблема не в законе, а в его применении, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РБК daily.

Предлагаемые изменения появились в результате мониторинга сферы лицензирования, проведенного в период с 2006 по 2008 год. Исследования проводились в области влияния государства на бизнес. Проверке подверглось и само законодательство. Как итог — 13 видов деятельности, подлежащих лицензированию, имеют свои собственные, зачастую противоречивые, нормы регулирования. Так, по ряду их органы, выдающие лицензии, могут на свое усмотрение не только приостанавливать их действие, но и аннулировать их. Нет в таких законах и исчерпывающего перечня требований для получения лицензии, что приводит к выборочной выдаче разрешений и является очагом разрастания коррупции.

Эти факты подтолкнули правительство к принятию нового закона, который должен облегчить жизнь предпринимателям. Не затронет закон только ряд видов бизнеса, в том числе биржевую деятельность и страхование. Важным послаблением будет и дальнейшее сокращение видов бизнеса, для работы в котором необходимо получать лицензии. Затронет это, в частности, обеспечение авиационной безопасности и медицинскую деятельность.

По задумке инициаторов, выдаваемые лицензии будут бессрочными. Эксперт BDO в России Юлия Грачева считает, что введение бессрочной лицензии существенно облегчит жизнь предпринимателям. "Однако сложности при получении лицензии зачастую связаны не с законодательством, а с поведением тех или иных должностных лиц. А это уже вопросы правоприменения, которые не исправить одними поправками", — заключила г-жа Грачева.

Впрочем, отмена лицензирования не всегда идет на пользу участникам рынка и потребителям. Например, отмена разрешений на организацию морских перевозок привела к появлению на этом рынке массы непрофессионалов. "Уровень компаний оставляет желать лучшего. Рынок наводнен предпринимателями, не обладающими минимальными навыками для данного вида деятельности", — пояснили в компании Limco Logistic.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире