Бой на границе Ливана и Израиля: в ходу ракеты, танк и вертолет. Есть погибшие и раненые (ВИДЕО)

Бой на границе Ливана и Израиля: в ходу ракеты, танк и вертолет. Есть погибшие и раненые (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Перестрелка с использованием артиллерии произошла на границе Израиля и Ливана.

Конфликт начался из-за пограничного инцидента. Израильские солдаты занимались инженерными работами на нейтральной территории, между пограничным забором и демаркационной линией. (Сайт газеты Jerusalem Post уточняет, что израильский пограничный патруль попытался срубить дерево на ливанской стороне границы). Ливанские военные потребовали прекратить работы и отойти, израильтяне отказались. Тогда ливанцы открыли по Израилю огонь. Израильская армия в ответ обстреляла цели в Южном Ливане. СМИ называют пограничный инцидент самым серьезным за четыре года после Второй ливанской войны.

 Вину за случившиеся стороны перекладывают друг на друга. Президент Ливана Мишель Сулейман, премьер-министр Саад Харири и спикер парламента Набих Бери резко осудили "израильскую агрессию" и выразили намерение подать официальную жалобу в ООН. Израильское правительство, в свою очередь, заявило, что ответственность за инцидент полностью лежит на ливанской стороне.

 Информация о погибших и раненых пока разнится, можно лишь утверждать, что они есть. Источники в силах безопасности Ливана сообщили, что в результате перестрелки с израильскими солдатами погибли трое ливанских военнослужащих и журналист, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль". Трое ливанских военнослужащих также получили ранения различной степени тяжести.

Позже пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила гибель одного офицера. Это 45-летний подполковник-резервист, занимавший должность командира батальона. Местные СМИ сообщают также об одном раненом офицере. Официально эта информация пока не подтверждена, передает РИА "Новости".

 Агентство AFP передает, что ливанский солдат и мирный житель получили ранения от взрыва снаряда, выпущенного израильским танком.

 В населенном пункте Эль-Эдейса, где завязалась перестрелка, огнем танков разрушены два жилых дома и пост ливанской армии, передает ИТАР-ТАСС.

 По последним данным, израильский вертолет Apache нанес ракетный удар по холмам Овейда, где находятся позиции ливанской армии. С места атаки поднимались густые клубы дыма. Израильская артиллерия после перерыва возобновила обстрелы южноливанских районов. Один из снарядов поразил бронемашину с ливанскими военнослужащими.

 После стычки между израильскими и ливанскими военными ракетный обстрел севера Израиля совершили еще и террористы из "Хизбаллах".

 Ракетному обстрелу подверглись северные города Израиля - Метула и Кирьят-Шмона. Корреспондент NEWSru Israel в Метуле передает, что в районе этого города около полудня разорвались две ракеты "Град". Аналогичные сообщения поступают из Кирьят-Шмоны. По неофициальным данным, два израильских солдата получили тяжелые ранения.

 Информационный портал "Седьмой канал" сообщает, что по Израилю была выпущена ракета типа "Катюша".

 Израильское командование обратилось к миротворцам ООН содействовать эвакуации своих раненых солдат, которые находятся в пограничной полосе.

 Миротворцы ООН пытаются предотвратить разрастание вооруженного инцидента в Южном Ливане - крупнейшего с момента конфликта летом 2006 года. Командование Временными силами ООН призвало стороны "немедленно прекратить огонь и воздерживаться от провокаций".

 Ливанский президент Мишель Сулейман, комментируя инцидент, заявил о необходимости "всеми силами воспрепятствовать израильскому нарушению резолюции ООН 1701", которая положила конец ливанско-израильской войне 2006 года.

 В ООН идут внеплановые консультации

 Члены Совета Безопасности ООН проводят во вторник заседание, на котором обсуждается перестрелка на границе, передает "Интерфакс". Представитель ООН Мартин Несирки пояснил, что члены СБ ООН собрались, чтобы получить информацию по поводу этого инцидента.

 Заседание проходит за закрытыми дверями. Из-за него перенесено на более поздний срок выступление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, планировавшего рассказать о целях стартовавшего в августе российского председательства в СБ ООН.

 

Несирки также заявил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "серьезно обеспокоен" ситуацией на ливано-израильской границе и призывает стороны к сдержанности.

Позже, как указали в пресс-службе ООН, может быть объявлено о проведении официального заседания по данному вопросу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3904-08-2010
 
 
Читатель
евреи совсем охренели так и хотят бойню развязать

10:5204-08-2010
 
 
Элеонора
Бойню всегда и везде хотят развязать арабы

10:5704-08-2010
 
 
Элеонора
Как сообщило агентство "Горячие новости", представители ЮНИФИЛ пришли к однозначному заключению, что израильские солдаты не пересекли границу и никоим образом не нарушили условия резолюции Совбеза ООН номер 1701, утвержденной перед окончанием Второй ливанской войны.

11:0404-08-2010
 
 
Молодцы израильтяне!
Единственная вменяемая страна на этом йобнутом на исламе Ближнем Востоке. И правильно делают, что долбят этих ублюдочных мусульманских террористов. Вот кому должна бы помогать всеми силами Россия, а не с исламскими экстремистами из обхезанной боллы брататься, как это делает Путин.

11:0804-08-2010
 
 
алк
согласен с 11:о4. там бывших наших больше чем коренных.

15:2804-08-2010
 
 
Читатель
они все приезжие
но это их родина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире