Антимонопольщиков обязали усилить контроль над продовольственными рынками в условиях засухи

Антимонопольщиков обязали усилить контроль над продовольственными рынками в условиях засухи

В стране и миреВ стране
Это сделано в целях недопущения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на товарных рынках продовольствия в условиях засухи.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев дал поручение территориальным органам ФАС России усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках. Это сделано в целях недопущения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на товарных рынках продовольствия в условиях засухи. Подробности сегодня, 4 августа, сообщает пресс-служба ФАС.

В сообщении антимонопольщиков отмечается, что в ФАС России уже поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, отдельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко).

Так, по информации, поступающей в ФАС России, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах Российской Федерации.

Ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. В частности о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявлено ОАО "ВАМИН ТАТАРСТАН", Компанией "ЮниМилк", молочными предприятиями Нижегородской области.

Кроме того, предприятия розничной торговли также сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена.

Территориальным органам ФАС России рекомендовано активизировать работу по следующим направлениям:
1. Осуществление мониторинга ситуации на основных рынках социально-значимых товаров (зерно, мука, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное) с целью недопущения необоснованного роста цен.

2. Осуществление контрольных мероприятий и проверок на рынках социально-значимых товаров.

3. Контроль за действиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов, направленных на ограничение конкуренции, в том числе установлением ограничений на свободное перемещение товаров между территориями.

4. Контроль за соглашениями хозяйствующих субъектов, направленными на установление и поддержание цен на рынке, раздел рынка по территориальному признаку, объему продажи или покупки товара и других нарушений, запрет на которые установлен статьей 11 закона о защите конкуренции.

5. Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей, оказании помощи пострадавшим от засухи в части обеспечения равных условий при предоставлении помощи.

6. Контроль за обеспечением недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры зернового рынка (элеваторы, склады, хлебоприемные пункты, зерновые терминалы, железнодорожный и автомобильный транспорт).
Территориальные органы ФАС России должны в срок до 10 августа 2010 года проинформировать ФАС России о текущем состоянии дел в регионе и принятых мерах антимонопольного реагирования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире