Американские миллиардеры решили поделиться своим богатством с обществом

Американские миллиардеры решили поделиться своим богатством с обществом

В стране и миреПолитика
Американские миллиардеры решили, что своим богатством нужно делиться с обществом. Не в деньгах счастье, а в том, приносят ли они пользу людям, уверены самые богатые люди в США  

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, у которого 53 миллиарда долларов и инвестор Уоррен Баффет, чьё состояние оценивается в 47 миллиардов долларов. Ещё в июне нынешнего года они призвали остальных американских миллиардеров отдать большую часть своего состояния на благотворительность. Результат превзошел ожидания.

В среду 40 известных миллиардеров дали клятву, что отдадут, как минимум половину своих состояний, на нужды общества ещё при жизни или после смерти. Среди добровольцев, кому не жалко отдать заработанные миллиарды на добрые дела, оказались мэр Нью-Йорка Майл Блумберг, медиамагнат Барри Дилер, основатель кампании CNN Тед Тёрнер, режиссёр «Звёздных войн» Джордж Лукас, наследник империи Рокфеллеров – Дэвид Рокфеллер. Все они сделали публичные заявления, что будут рады, если их деньги принесут реальную пользу и другим людям.

Обязательства инициативы миллиардеров под названием «Дай клятву» — дело добровольное и что называется, сугубо моральное, то есть это дело чести. Публично никто переделывать свои завещания не собирается. Но все 38 миллиардеров, присоединившиеся к Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету разместили свои фамилии на специальном сайте, где каждый подробно объясняет, почему решил поделиться богатством.

«Если бы мы тратили на себя больше чем один процент своих доходов, мы не стали бы от этого ни счастливее, ни благополучнее. Напротив, оставшиеся 99 процентов могут оказать огромную роль для здоровья и благополучия окружающих», — говорит Уоррен Баффет, финансист, состояние – 47 миллиардов долларов.

«Я обязуюсь, пока в моем распоряжении есть средства, делать все, чтобы образование доступным стало более доступным для студентов всех возрастов. Я отдам большую часть своего состояния на улучшение образования», — заявляет Джордж Лукас, продюссер «Звездных войн», состояние — три миллиарда долларов.

«Раньше я жертвовал на благотворительность без лишнего шума. Почему в этот раз я это делаю публично? Уоррен Баффет попросил меня об этом, чтобы подать пример остальным. Надеюсь, что у него все получится», — говорит Ларри Эллисон, основатель корпорации Oracle, состояние – 28 миллиардов долларов.

«Мы смотрим на наше финансовое положение со смешанным чувством недоверия и смирения. Мы никогда о таком не мечтали. Мы выросли в таких же условиях, как и большинство американцев. И у нас четкие представления о трудовой этике и социальной ответственности», — говорит Джон Арнолд, финансист, газовый трейдер, состояние – четыре миллиарда долларов.

Билл Гейтс, занимающий строчку номер два в рейтинге самых богатых людей планеты, свой благотворительный фонд организовал вместе с женой Мелиндой ещё в 1994 году, куда он уже перевёл порядка 28 миллиардов долларов. А 2008 году Гейтс распрощался со своим детищем – кампанией Microsoft и решил лично управлять благотворительными деньгами, чтобы они давали максимум отдачи и не разбазаривались – большинство проектов Гейтса связано с улучшением американских школ, и образования в развивающихся странах, в том числе в Африке.

Инвестор Уоренн Баффет, занимающий третью строчку в рейтинге самых богатых людей планеты ещё в 2006 году, решил, что отдаст 99 процентов своего состояния в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Среди тех, кто завещал большую часть своих состояний на филантропию, еще до подписания клятвы, бывший руководитель корпорации Cisco, Джон Моргридж и мичиганский магнат недвижимости Эли Броад, поддерживающий научные исследования в крупнейших американских университетах.

В США и до инициативы миллиардеров было популярно отдавать часть денег на общественные нужды, причём это регулярно делают не только богачи, но и американский средний класс.

Но движение самых богатых людей Америки и планеты за добровольный отказ от большей части своих состояний с целью помочь обществу — это совершенно неожиданный поворот в истории благотворительности. Новая мода «не в деньгах счастье» — это реальный пересмотр ценностей капитализма теми, кто добился самых больших успехов в мире чистогана.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:1505-08-2010
 
1
Хм... Что-то происходит
Ну, от наших-то этого никогда не дождаться. Воры, что с них взять...

10:4305-08-2010
 
1
Читатель
Наши ещё поплачут и помощь себе попросят.

11:3805-08-2010
 
1
Читатель
меценатство у нас не в почете - а вот хапнуть побольше так это завсегда, потому как быдло

14:5005-08-2010
 
 
Читатель
Абрамович плачет кровавыми слезами

18:0305-08-2010
 
1
Где встать в очередь на пару "лимонов"? В очередь, сукины дети!

12:4606-08-2010
 
1
Читатель
мммдааа..с нашим то менталитетом...олигархи РФ с удовольствием внесут себя в списки "самые беднейшие люди"...да и ещё на первые места.

12:4906-08-2010
 
1
Читатель
"Мы выросли в таких же условиях, как и большинство американцев. И у нас четкие представления о трудовой этике и социальной ответственности" ....жаль, что наши выросли в условиях русской трудовой этики )) и русской же социальной ответственности ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире