Химки породят новые погромы, предрекают защитники леса

Химки породят новые погромы, предрекают защитники леса

В стране и миреПолитика
Дело против антифашистов Гаскарова и Солопова, подозреваемых в организации погрома в Химках, фальсифицировано.

Об этом сегодня заявили участники пресс-конференции «Погром в Химках: милиция изобретает зачинщиков». Мать одного из задержанных утверждает, что «статью» ее сыну гарантируют заранее.

«Мы не оправдываем погром, но понимаем, почему молодые ребята пошли на такой шаг, – сказала директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман. – Почему позволено бить мирных граждан, почему милиция защищает бандитов, почему юридические средства не помогают?».

Участники пресс-конференции уверены, что следователи намерены сделать из Алексея Гаскарова и Максима Солопова козлов отпущения. Напомним, что эти два молодых человека, которые разделяют антифашистские взгляды, сейчас подозреваются в организации погрома администрации Химок 28 июля. Гаскарова и Солопова держат в СИЗо без каких-либо оснований, у следователей нет никаких доказательств, уверяет Клеман.

«Суд вчера постановил оставить их на два месяца под стражей, как будто они опасные террористы, – рассказывает она. – Алексей Гаспаров, уже три года является сотрудником Института «Коллективное действие», он закончил финансовую академию при правительстве РФ. Это квалифицированный экономист, интеллигентный молодой человек. Да у него взгляды близкие к антифашистским. И что в этом такого? Считать, что все люди равны независимо от национальности и так далее – это преступление?».

По ее словам, на акции в Химках Гаспаров присутствовал по заданию редакции ИКД – делал репортаж. Карин Клеман уверяет, что Алексей был противникам радикальных действий, насилия.

«Я не могу представить его кидающим бутылку куда-либо. Он не хулиган и на такие действия не способен», – заявила она.

Адвокат Михаил Трепашкин заявил, что следствие ведется с многочисленными нарушениями и фальсификациями. Например, в протоколе задержания оперативники пишут: «лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления», что является основанием для подозрений в виновности и содержания подследственного в неволе. Между тем задержали антифашистов более, чем через сутки после погрома и ни о каком «непосредственно после» речи быть не может.

«Это должностной подлог, фальсификация материалов уголовного дела. Во всех цивилизованных странах после такого судья человека отпускает. Но у нас нет. Судья, вынося постановление о содержании под стражей, пишет, что есть лица, которые непосредственно указывают на них, как на лиц, совершивших преступления. Таким образом, судья тоже фальсифицирует – она указала, что есть свидетели, а в милицейских протоколах их нет», – утверждает адвокат.

Абсурдно по его словам и то, что молодым людям инкриминируют совершение преступления «по предварительному сговору».

«Следователи мне намекали, что это дело находится на таком уровне, что вам не снилось. Следователь сказал, статья будет по-любому», – сообщила журналистам мать задержанного Алексея Гаскарова Ирина Гаскарова.

По ее словам, следователи намекают, что знают организаторов митинга.

«Говорят, мол, нужно найти какого-то мифического заказчика. И если ребята его сдадут, их тут же отпустят», – сообщила мать антифашиста.

Член политсовета движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко, заявила, что материальный ущерб от химкинского погрома ни в какое сравнение не идет с тем, что делают с активистами различных оппозиционных организаций – их калечат, избивают, сажают в тюрьму. Она призвала всех объединяться.

«Каждая политическая группа должна поддержать антифашистов, ребят которые сейчас в СИЗо», – сказала Рыбаченко.

Директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман, предсказала, что беспредел властей приведет к тому, что ряды активистов будут только множиться.

«Чем больше будет продолжаться такое, как в Химках, тем больше мы получим активистов, но не таких мирных, а готовых на все. Либо власть прекратит этот цирк, либо получит погром и кровавый российский бунт», – подытожила Клеман.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1405-08-2010
 
 
не оракул но...............
будет бунт и зарево пожаров будут полыхать от Владивостока до Калининграда потому как власть довела народ до ручки.

10:1506-08-2010
 
 
Читатель
главное что бы жара не спадала, тогда может и е.анет. будем надеяться

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире