Турция запретила вувузелы на всех стадионах страны

Турция запретила вувузелы на всех стадионах страны

В стране и миреСпорт
Федерация футбола Турции запретила вувузелы на всех стадионах страны. В сделанном в пятницу заявлении федерация отмечает, что эти "дудки производят негативное воздействие на игроков".

За соблюдением принятого решения будут строго следить специальные комиссии и стражи порядка, особенно в ходе официальных матчей как национального чемпионата, так и во время международных встреч, передает ИТАР-ТАСС.

Сразу после чемпионата мира по футболу в Африке эпидемия вувузел перекинулась в Малую Азию - в Турцию. Однако эффект поддержки своих команд с помощью шумных и надоедливых рожков оказался неоднозначным.

На недавней встрече футбольных команд в популярном городе-курорте на Мраморном море - Коджаэли сторонники одной из них в конце матча вдруг начали вовсю дуть в метровые вувузелы. Таким образом фанаты добивались исхода поединка в свою пользу. Не ожидавшие такого поворота событий болельщики другой команды не выдержали оглушительного рева африканских труб и набросились с кулаками на своих противников прямо на трибунах.

Как сообщает телеканал CNN Turk, завязалась страшная драка. Вынужденная вмешаться в массовую потасовку полиция применила слезоточивый газ, дабы угомонить враждующих болельщиков. Теперь суд города Коджаэли начинает разбирательство не только в связи со вспыхнувшими беспорядками, но он должен также принять решение о том, насколько правомочно использование болельщиками на турецких стадионах "смертельного африканского оружия". Между тем, окончательную точку на этом вопросе поставила ФФТ.

Вувузела приобрела популярность в Южной Африке в девяностых годах прошлого века. В 2001 г. южноафриканская компания Masincedane Sport начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента, выгодным бизнесом занялись и в Китае. Вувузела - незаменимое "оружие" фанатов на футбольных матчах между клубами ЮАР.

На прошедшем чемпионате мира по футболу повсеместное использование вувузел вызвало многочисленные жалобы у журналистов, игроков, тренеров и болельщиков. Однако Международная федерация футбола заявила, что вувузелы - часть национальной культуры принимающей страны, и запрещать своеобразные музыкальные инструменты во время чемпионата мира никто не будет.

Вувузела - потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Также вувузелы использовались при охоте для отпугивания павианов. Вувузела может произвести рекордный уровень шума - до 130 децибел. К примеру, цепная пила выдает только 100 дб.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире