Большинство французов - за дискриминационные меры!

Большинство французов - за дискриминационные меры!

В стране и миреВ мире
На первой полосе газеты «Фигаро» - французский городской пейзаж, на первом плане - крепкий мужик в форменной бейсболке к читателю спиной, на темно-синей спине - белая надпись «полиция».

Картинку сопровождает заголовок: «Французы оказывают широчайшую поддержку правительственным проектам в сфере безопасности». Как справа, так и слева они широко одобряют объявленные меры, - пишет правая газета, которая неуклонно поддерживает правого президента Николя Саркози и его политику.

На первой полосе левой газеты «Либерасьон» картинка о том же: городской асфальт под ногами французских полицейских CRS (аналог российского ОМОНа). Полицейские ноги закованы в доспехи, напоминающие то ли времена тяжеловооруженных рыцарей, то ли американский футбол, выше всё закрыто щитами. Подзаголовок тот же, что и у «Фигаро» - «Безопасность». «Как Саркози расставляет ловушку для левых», - гласит жирный заголовок. Социалисты ушли в оборону, - пишет газета, - они критикуют эскалацию президентских заявлений по поводу преступности, но не торопятся выдвигать собственный контрпроект...

Николя Саркози снимает полный урожай, - пишет журналист в «Фигаро». Будь то меры против тех, кто нападает на охранников порядка, объявленные президентом в Гренобле, будь то предложения министра внутренних дел по поводу цыганских таборов или депутата от правящего большинства о наказании родителей несовершеннолетних преступников - все они пользуются у французов поддержкой, причем, судя по опросу общественного мнения, в самых широких масштабах.

«Фигаро» публикует наглядный график результатов опроса, которые директор проводившего их института статистики называет «сенсационными»:

89% опрошенных французов - за то, чтобы обязать злостных рецидивистов носить электронный браслет в течение нескольких лет после отбытия ими наказания.

80% - за то, чтобы лишать французского гражданства французов иностранного происхождения, виновных в многожёнстве.

Столько же опрошенных за то, чтобы убийцы полицейских и жандармов должны были отбывать минимальный срок в 30 лет тюремного заключения.

79% - за демонтаж нелегальных стоянок цыган.

70% - за лишение гражданства тех французов иностранного происхождения, которые покушаются на жизнь охранников порядка.

67% - за размещение в общественных местах 60 000 видеокамер наблюдения в ближайшие два года.

Наконец, 55% - за то, чтобы приговаривать к двухлетнему тюремному заключению родителей несовершеннолетних преступников в случае, если эти родители не выполняют судебных предписаний.

Директор института статистики отмечает, что безопасности в городах и деревнях требуют практически все французы, вне зависимости от их политической принадлежности, а вовсе не только политические сторонники крайне-правого Жана-Мари Лепена. И сколько Николя Саркози не множит громогласные заявления на этой уже не раз перепаханной им почве, они продолжают действовать всё так же безотказно.

Газета «Юманите» тоже заказала институту статистики опрос общественного мнения о борьбе с преступностью и о мерах, которые предлагает правительство. Результаты этого опроса аналогичны тем, которые публикует «Фигаро» (хотя общее число поддерживающих тут на четверть меньше), и оппозиционный орган французских коммунистов, публикуя заметку об этих результатах, выделяет жирным красным шрифтом: 54% опрошенных французов считают правительственные предложения дискриминационными. Если же вчитаться в текст, оказывается, что одновременно 55% опрошенных считают эти дискриминационные меры необходимыми, а 52% (то есть, всё же больше половины!) - срочно необходимыми.

Чем левые могут ответить на «лепенистские» перепевы Николя Саркози? - спрашивает автор передовицы в газете «Либерасьон» и отвечает: верностью принципам, соблюдением права и требованием эффективности.

Надо и дальше обличать президента, продолжающего разделять французов и восстанавливать их друг против друга. Французская Конституция не позволяет делить французов на категории, она не допускает появления граждан второго сорта - французов «иностранного происхождения», как посмел заявлять президент республики, угрожая лишать их гражданства за всевозможные преступления - от многожёнства до мелкого мошенничества с социальными пособиями.

И, прежде всего, левые должны протестовать против этих заявлений ради конкретных результатов, - пишет автор. Разве эти ксенофобские ужимки Саркози что-то изменят в реальной жизни французских улиц и кварталов?

Настоящей борьбой с преступностью заняты левые мэры неблагополучных предместий, они - на передовой этой борьбы. Они достигают куда более конкретных результатов, чем Саркози, который в течение вот уже восьми лет выступает с одними и теми же риторическими уловками. Да и сколько раз он уже объявлял «войну преступности»? Сколько проведено и разрекламировано силовых операций, результаты которых были столь же плачевны, как и в Гренобле? Есть от чего усомниться в его компетентности, - заключает автор передовицы в газете «Либерасьон».

Передовица в правой «Фигаро» (как об этом нетрудно догадаться) окрашена в прямо противоположные тона. Ее автор пишет: после ознакомления с результатами нашего опроса общественного мнения, мы вправе задаться вопросом: сколько еще времени руководители левых сил будут оскорблять французов? Потому что никак иначе не назовешь их критику на поражение всех предложений Саркози и его правящего большинства. Сколько можно повторять одни и те же слова о «лепенизации» общественного мнения? О чем свидетельствуют их гордые позы: о манипулировании общественным мнением или о бессознательном презрении к людям? Опубликованный нами опрос общественного мнения свидетельствует о том, что подавляющее большинство французов - как правые, так и левые выступают за большую строгость по отношению к преступникам во всех их видах. Вопреки заявлениям слева, наши республиканские принципы будут растоптаны в том случае, если мы не защитим простых французов.А значит, государство должно выполнить свою функцию. Оно обязано это сделать и сделать успешно. Таково требование французов, которым дорого единство нашей страны, её будущее. Каково бы ни было их происхождение, - завершает автор передовицу в газете «Фигаро».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире