Тбилиси возмущен необъявленным визитом Медведева в Абхазию

Тбилиси возмущен необъявленным визитом Медведева в Абхазию

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье, 8 августа, посетил с необъявленным визитом грузинскую мятежную провинцию Абхазия, которую Россия признает в качестве независимого государства.

По прибытии в Сухуми он заявил, что Москва намерена развивать весь комплекс отношений с этим регионом – в политической, экономической сферах и в сфере безопасности, сообщает агентство "Интерфакс".

Агентство цитирует слова Медведева, назвавшего свой визит в Абхазию – первый со времени отделения де-факто этого региона от Грузии два года тому назад – символичным. "Ровно два года назад произошли известные тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права", - указал он.

"Пятидневная война"

Агентство AFP напоминает, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала наступление с целью вернуть контроль над другой мятежной провинцией – Южной Осетией. Россия отреагировала мощным ответным ударом. Боевые действия продолжались 5 дней. 26 августа Москва признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Ее примеру, однако, до сих пор последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, тогда как Запад осудил действия России.

Гневная реакция Тбилиси

Грузия, которая наряду с большинством представителей мирового сообщества считает Абхазию неотъемлемой частью своей территории, с глубоким возмущением отреагировала на визит Дмитрия Медведева в этот регион.

"Я думаю, российскому президенту следовало бы сосредоточить внимание на внутренних проблемах. Я думаю, что он, возможно, пытается отвлечь внимание. Они (власти России – ред.) по-прежнему играют в игру, которую проиграли. Эти территории признаны оккупированными, и подобные поездки не изменят данного факта и не принесут никакой пользы региону", - заявил государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили в интервью агентству AFP.

В воскресенье по всему Южному Кавказу проводятся траурные церемонии в память о погибших в результате "пятидневной войны" 2008 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Ромашенко
dw-world.de

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /17

11:5409-08-2010
 
 
Читатель
а Северный Кавказ заткнулся тряпочкой?

11:5709-08-2010
 
 
Читатель
"Эти территории признаны оккупированными, и подобные поездки не изменят данного факта и не принесут никакой пользы региону"

Кем признаны окупированными? Грузинскими властями? :)

11:5809-08-2010
 
 
Читатель
а банановую республику Грузию никто не спрашивал и спрашивать не будет на чем следует сосредоточить внимание российскому президенту

12:0309-08-2010
 
 
Читатель
Ох, моська, знать она сильна...

12:0509-08-2010
 
 
Читатель
международным правом классифицируется!

12:0609-08-2010
 
 
Читатель
маленького любой обидеть может!

12:5509-08-2010
 
 
алк
маленький но вонючий обезьян шимпанидзе !!!!!!!

13:4009-08-2010
 
 
Да пригоните вы им вагон галстуков! Пущай жуют!

15:1309-08-2010
 
 
Читатель
маленькая и гордая!

15:1609-08-2010
 
 
Б. Стругацкий
— О каких «моральных правах» может идти речь, если помнить, что Саакашвили не совершил в Южной Осетии ничего такого, чего не совершили мы 15 лет назад в Чечне? И там и там — сплошное «восстановление конституционного порядка и непримиримая борьба с сепаратизмом». Тут уж одно из двух: или мы правильно (законно, легально, высоконравственно) разобрались с Чечней — но тогда в чем мы можем винить Саакашвили? Либо Саакашвили негодяй, авантюрист, военный преступник — но тогда какими глазами должны мы смотреть на разрушенный Грозный? Два противоречащих друг другу международных принципа столкнулись — а значит, все решает сила и давайте не отвлекаться на мораль. Гораздо полезнее было бы способствовать организации плотного и непрерывного потока информации о происходящем; чтобы не дать народу захлебнуться во вранье; чтобы Сила, и без того почти неодолимая, не сумела вдобавок превратить себя еще и в Правду.

15:3209-08-2010
 
 
Читатель
Б.Стругацкий видимо где-то спал, а потом проснулся и пообщался с правозаshitниками. Это весьма однобокий и поверхностный взгляд на события в Чечне.

16:2709-08-2010
 
 
А
Да обычно это так, кто сильнее тот и миротворец.

16:3909-08-2010
 
 
алк
сколько россия сделала хорошего для грузии. мы жили хуже чем они. сам там раньше неоднократно бывал и видел.снабжение там и у нас. как небо и земля. а теперь прикормили зеленью. а ведь даром ничего не бывает. испустили на нас эту шавку подзаборную. толь я не понимаю реакцию простых людей . им тоже по мешку бабосов дали ?

11:0610-08-2010
 
 
А
Купили их за зеленые бумажки, за цену бумаги с краской а то и вообще виртуальными деньгами
и превратилось в Штат Америки.
Штат для рабов и биомассы.

12:5110-08-2010
 
 
tasha
А почему президент России должен оповещать президента Грузии о своих планах? Они что друзья или он своим приездом помешал в очередной раз исподтишка захватить Осетию?
Да.. Лермонтов писал очень давно ..."бежали РОБКИЕ грузины", "... "но злая пуля осетина его во мраке догнала.." Так и будет!

15:1310-08-2010
 
 
Читатель
"Демон"
"Куда бы путник ни спешил,
Всегда усердную молитву
Он у часовни приносил;
И та молитва сберегала
От мусульманского кинжала."

А вы, значит, будете рэзать робких христиан?
ну-ну!
или вы из мусульман?

00:4714-08-2010
 
 
Читатель
Да Саакашвили убийца,и нет ему прощения,сколько людей пребывают в горе до сих пор,а убийца до сих пор не наказан.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире