Эксперты подсчитывают убытки от пожаров в РФ: сгорело уже $15 млрд

Эксперты подсчитывают убытки от пожаров в РФ: сгорело уже $15 млрд

В стране и миреБешеные бабки
Убытки, которые понесла экономика РФ более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году, пишет сегодня "Коммерсантъ".

При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн руб. речь идет о суммах порядка 450 млрд руб., или около $15 млрд, отмечает издание со ссылкой на аналитиков HSBC и "Уралсиба".

Между тем официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август", - отмечает Александр Морозов из HSBC.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка $3 млрд доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет. Экономисты ING Russia подсчитали: при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около $185 за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.

Опрошенные изданием экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды, - это как минимум выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 24-25 июля, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания "неблагоприятной" или "катастрофической". О том, что состояние окружающей среды близко к "катастрофическому", в 2010 году заявляют 14% респондентов, в 2005 году их было 9%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:5710-08-2010
 
 
Читатель
шойгу в отставку

13:5110-08-2010
 
 
викторик
а почему не больше и не меньше? кто-то поднял палец на ветер и спросил 10- мало, 20- многовато будет, 15 как раз и мне и корешам хватит. скворечники для погорельцев пойдут, как квартиры повышенной комфортности в москве и т.д. и т.п. Покажите, как делали в СССР смету в газетах со статьями затрат.
а так никаких запасов не хватит. нечем будет платить пострадавшим на сборе пидофилов в Германии или в другом месте, где их били и будут бить.

13:5610-08-2010
 
 
викторик
есть у экспертов ли фамилии и должности, и квалификация? а почему не больше и не меньше? кто-то поднял палец на ветер и спросил 10- мало, 20- многовато будет, 15 как раз и мне и корешам хватит. скворечники для погорельцев пойдут, как квартиры повышенной комфортности в москве и т.д. и т.п. Покажите, как делали в СССР смету в газетах со статьями затрат.
а так никаких запасов не хватит. нечем будет платить пострадавшим на сборе пидофилов в Германии или в другом месте, где их били и будут бить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире