Минобороны советует пострадавшим от дедовщины проявлять мужество, прятаться в части и не кончать с собой

Минобороны советует пострадавшим от дедовщины проявлять мужество, прятаться в части и не кончать с собой

В стране и миреВ стране
Минобороны раздает призывникам сомнительные инструкции по выживанию в Российской армии.

В них пострадавшему от дедовщины солдату советуют не нарушать закон, проявлять мужество, прятаться на территории воинской части, но ни в коем случае не сводить счеты с жизнью, пишет газета "Московский комсомолец", в распоряжение которой попало три экземпляра таких памяток.

В случае угрозы физической расправы, памятка советует: "Не подавай виду, что тебе страшно, прояви мужество. Таким образом ты одержишь психологическую и нравственную победу". Если же "дедушки" уже "готовы наброситься на тебя с кулаками", то надо успокаивать себя самовнушением, что "Закон на моей стороне. Справедливость восторжествует". Отбиваться можно, но не превышая мер необходимой самообороны.

Также солдату советуют дать понять обидчикам, что он доложит о случившемся командиру. При этом авторы инструкции заклинают солдата: "Исключи даже мысль о применении оружия", а заодно и "об оставлении части, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста".

Памятка предлагает жертве дедовщины в крайнем случае спрятаться на территории воинской части и находиться там до тех пор, пока в часть не прибудут представители высшего командования для разбирательства по поводу его отсутствия. При этом, как отмечает газета, в памятке не говорится, сколько времени придется хорониться в каком-нибудь сарае и чем при этом питаться.

Напомним, по мнению экспертов, сокращение срока службы по призыву до 1 года не помогло борьбе с дедовщиной, хотя общая преступность в армии, по официальным данным, снизилась на 12-14%. В прошлом году было зарегистрировано более 2 тыс. тысяч случаев неуставных отношений, за первые полгода 2010 года - более 1700. Как отмечают эксперты, по сохранившемуся в армии праву подчиненности младшего старшему дедовщина продолжает процветать.

По данным Главной военной прокуратуры России, в январе-мае из-за неуставных отношений пострадало 1167 военнослужащих. Ведомство отметило, что уровень дедовщины по сравнению с первыми пятью месяцами 2009 года вырос в 1,5 раза. Если темпы роста дедовщины и численность вооруженных сил останутся неизменными, то к июню 2027 года пострадавшим от дедовщины можно будет признать каждого из 1,1 млн военнослужащих, включая генералов.

Отметим, что одним из самых громких случаев дедовщины последнего времени был инцидент на Балтийском флоте, где летом прошлого года матросы-дагестанцы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим один из военнослужащих был жестоко избит.

Как выяснилось при расследовании, обвиняемые до этого эпизода неоднократно грабили и избивали срочников, а также отбирали у них еду. В общей сложности, от их действий пострадали 38 человек. Шестеро из осужденных были приговорены к реальным срокам - от 1,5 года до 1 года 9 месяцев. Еще один обвиняемый получил условный срок.

Между тем российские чиновники собираются готовить молодежь к армии со школьной скамьи. В октябре прошлого года появилась информация о том, что в школы планируется вернуть курс начальной военной подготовки, способствующей военно-патриотическому воспитанию.

А московский мэр Юрий Лужков недавно заявил, что дедовщина в российской армии - это миф, который нужно развенчать среди призывников с помощью военно-патриотического воспитания и пропаганды. "Как системы этого в армии нет, дедовщины - мельчайшие проявления", - заметил градоначальник. Он высказал убеждение, что молодые люди должны обязательно служить в армии и узнать "эту сторону жизни", так как это "исключительно полезно".

В то же время эксперты отмечают, что сокращение срока службы не помогло в борьбе с дедовщиной, хотя традиционная иерархия в казарме изменилась. Из иерархической цепочки выпали промежуточные звенья - "слоны" и "черпаки", и теперь "дембеля" от "духа" отделяют всего полгода, и он уже не имеет посреднических рычагов давления на новобранца, а должен контактировать с призывниками лично, писала недавно "Комсомольская правда".

В свою очередь полковник Генштаба ВС РФ в отставке Владимир Попов заявил в интервью "КП", что дедовщину в армии искоренить невозможно, причем, по его словам, это и не нужно, поскольку на дедовщине держится основа воспитания солдат, и офицеры сами заинтересованы в неуставных отношениях: командиру роты, например, проще управлять десятком "дедов", закрывая глаза на их нарушения, зато "деды" управляются со всей ротой именно так, как надо офицеру.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 967 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2410-08-2010
 
 
Читатель
Поганые ублюдки. Всех "шакалов" офицеров к стенке, от ихней бездеятельности всё это происходит. У нас в части сам командир роды любил кого нибудь подубасить.

20:0610-08-2010
 
 
Читатель
Спасибо ублюдки, уже не голосую за вас... и вообще это напоминает издевательство, они бы ещё сказали что страдавшим от дедовщины необходимо не обращать внимания на боль и унижения.

20:0910-08-2010
 
 
это враги народа.
В свою очередь полковник Генштаба ВС РФ в отставке Владимир Попов заявил в интервью "КП", что дедовщину в армии искоренить невозможно, причем, по его словам, это и не нужно, поскольку на дедовщине держится основа воспитания солдат, и офицеры сами заинтересованы в неуставных отношениях: командиру роты, например, проще управлять десятком "дедов", закрывая глаза на их нарушения, зато "деды" управляются со всей ротой именно так, как надо офицеру.
ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА Я ГОТОВ ВОСПИТАТЬ ЛИЧНО, ТРУБА НА 32 ПОДСКАЖЕТ ЕМУ, ЧТО СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА,

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире