Автономные детсады. 7 месяцев эксперимента

Автономные детсады. 7 месяцев эксперимента

Местные новостиЖизнь
С января этого года 3 детских сада Новокузнецка из муниципальных перешли в статус автономных.

Наши журналисты побывали в двух из них и узнали, как детские сады справляются с новыми обязательствами и смогли ли воспользоваться появившимися возможностями

Изобилие продуктов на складе. Сыр, куры, крупы, несколько видов фруктов. Питание детей не отходит от норм, но отличается завидным разнообразием. Со сменой статуса автономный детский сад № 178 получил немало возможностей - одна из них выбор поставщиков продуктов.

Ирина ДОМНИЦКАЯ, заведующая детским садом № 178: «Мы стали разнообразней делать блюда для детей, проще работать с поставщиками. Комиссия была по приемке учреждений, и ей было отмечено, что разнообразные у нас продукты питания, что полные склады».

Вместе с автономией у детских садов появились и новые задачи. Необходимо составить финансово-хозяйственный план, чтобы реализовать его в будущем, производить оплаты, научиться самостоятельно и грамотно распределять средства.

Людмила ЗВЕРЕВА, заведующая детским садом № 252: «Одно из новых веяний - это составление плана финансово-экономической деятельности. Для этого мы подключаем новые кадры, которые были привлечены для работы учреждения в автономном режиме».

Пока ни один из автономных детских садов не получает прибыль. Для этого необходимо оказывать дополнительные платные услуги. Изучение запросов родителей показало, в одном детском саду детей необходимо обучать английскому и ввести занятия с логопедом. В другом саду родители проголосовали за дополнительные занятия по подготовке к школе. Введение платных услуг для детских садов процесс непростой.

Людмила ЗВЕРЕВА, заведующая детским садом № 252: «Сначала надо подготовить нормативную базу, это положение, это составление калькуляции. Этим мы сейчас занимаемся. Все это должно пройти через лицензионную комиссию Кемерово. Процесс сложный и не такой быстрый, как хотелось бы».

Тем не менее, автономия предполагает поддержку муниципалитета. Городской бюджет выделяет детским садам субсидии на заработную плату сотрудникам, оплату коммунальных платежей и частично на детское питание. Поэтому пока у детских садов есть время адаптироваться к новым условиям. То, что процесс идет, говорит и то, что в планах детских садов введение платных дополнительных услуг уже этой осенью. А средства, заработанные самостоятельно, в детских садах планируют направить на улучшение материально- технической базы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3854 / сегодня: 1

Комментарии /20

09:3611-08-2010
 
 
Читатель
интересно, а сколько ежемесячная плата за такой садик

10:2911-08-2010
 
 
Читатель
"бесплатный сыр только в мышеловке"

10:4511-08-2010
 
 
ни себе куя...
с сентября и так 1200 в казну платить. да еще и этим...

12:0211-08-2010
 
 
Читатель
и так постоянно улучшаем материально техническую базу за счёт средств родителей

12:0811-08-2010
 
 
Читатель
по распоряжению президента до конца 2010 года в РФ не должно остаться муниципальных предприятий...вот в 2011 году и попоем как жить хорошо

12:1011-08-2010
 
 
Читатель
Сейчас чтобы в муниципальный садик попасть, надо внести так называемый "добровольный взнос" не менее 10 000 руб., а чтобы попасть в автономный садик какой минимальный взнос будет???????

12:1011-08-2010
 
 
ANDRYDRAW
От муниципалитета детсады видят кучу проверок и прочей шняги.... ток на поддержания состояния чет денег не дают.... но пля чтобы огнетушители были везде и ремонт чтобы тоже....
"Этим мы сейчас занимаемся. Все это должно пройти через лицензионную комиссию Кемерово. Процесс сложный и не такой быстрый, как хотелось бы»." а
эт вообще писец... пока это лицензируют... дети уже школу закончат

12:1411-08-2010
 
 
Автономный - это частный. Только для богатых
Скоро шкуры будут драть по полной программе.

12:1711-08-2010
 
 
Читатель
я плачу 1100 грубо говоря и 150 за развитие ( при чем воспитатель про этот добровольный взнос каждый день спрашивает у родителей ) а что будет тогда??? по 3000 платить будем?

12:2811-08-2010
 
 
12:17 11-08-2010
ничего не будет спрашивать. будете платить 2 квитанции, гос-ву и садику.
т.е. фактически легализуются те поборы, кот щас идут налом

12:2811-08-2010
 
 
Читатель
Автономный, это такой же обычный детский сад, как и все остальные!!! С такой же оплптой. И никто лишнего не спросил и не спросит. И дети там самые обычные. А 1150, придумали чиновники, и даже автономный д/с не решает этот вопрос. Вот вы все говорите про развитие 150. Жалко!!! Да жалко. Вот мы с моей напарницей не собираем эти деньги. Потому что побирушками устали быть!!! Зато половина нашей мизерной зарплата уходит на пособия для ваших же детей, на информацию для вас же родителей. А у нас свои дома дети. Которых надо кормить!!! Не судите да не судимы будите.

12:3011-08-2010
 
 
Читатель
Мой ребенок ходит в автономный садик.
оплата 1050 руб ежемесячно.
100-150 руб дополнительно платил за год два раза.
всё так же.
В таком садике ежемесячная оплата та же, просто есть возможность оплаты доп услуг. Не хочешь не плати. доп услуги это: доп занятия, доп время в саду и т.д., что сможет садик организовать.
В статье написано всё верно, читать надо внимательно.

12:3411-08-2010
 
 
продолжение
я вижу так.
будет госзаказ на идиотов, чтоб есть умели, на горшок ходить...
хочешь, чтоб твой пел, рисовал, читать/считать учился - это уже доп услуга. лпати по расценкам садика

12:4711-08-2010
 
 
Читатель
Кто-нибудь мне объяснит, зачем детям нужен английский аж в детском саду? Я так понимаю, он нужен родителям. Тогда уж (если такие дальновидные) китайский бы изучали!

Сити-н, ну невозможно же читать совершенно.
"...детский сад № 178 получил немало возможностей - одна из них выбор поставщиков продуктов..."
Если И. Домницкая сама ТАК излагает свои мысли, то вы хоть подкорректируйте слегка.
"То, что процесс идет, говорит и то, что в планах..."
Неужели в городе совсем-совсем не осталось людей, чтобы их нанять на такую работу. Ладно, торопились, не ту клавишу нажали, букву или слово пропустили. Ладно, со знаками препинания проблемы бывают (совет: не стройте длинные сложные предложения). Ладно, человек может не знать, как пишутся некоторые слова (редко употребляемые).
Но как же можно настолько не слышать самого себя!
Вы хоть перечитывайте. Или никаких вопросов не возникает, все устраивает?
Вы меня простите, что я так на вас "разошлась".
Но такие моменты у вас довольно часто в

12:4811-08-2010
 
 
Читатель
довольно часто встречаются.
Глаз "спотыкается". Читать невозможно.

13:1911-08-2010
 
 
Читатель
А мне наоборот понравилось "етский сад № 178 получил немало возможностей - одна из них выбор поставщиков продуктов." т.к. можно сделать вывод что остальные садики продукты получают там где скажут и только те что скажут... еще бы сказали должность и фамилию человека решающего по продуктам... ну и суммы откатов бы тоже озвучили...

17:1511-08-2010
 
 
Читатель
13:19
в садиках скорее всего централизованная система закупки продуктов, и скорее всего проводится она через тендер каждый год. это должна быть открытая информация об условиях тендера. проверить это можно, задав вопрос комитету образования - кто и на каких условиях выиграл этот тендер? если чиновники будут отвечать долго, неохотно или "отписками", скрывая инфу, то значит дело мутное и темное.

возможно, что как и в здравохранении, через подставные фирмы идет отмыв бюджетного бабла. кто бы еще это проверил?

а пока, плату будут равноускоренно повышать, приводя ее к "автономным рыночным" параметрам.

10:1012-08-2010
 
 
Читатель
В автономном детском саду оплата ТАКАЯ ЖЕ как и в муниципальном!!!!!!!!!!!

10:1112-08-2010
 
 
Для тех, кто спрашивал....
Все детские сады работают с одинаковыми поставщиками и имеют одинаковый набор продуктов.
Автономные - сами выбирают какие продукты заказывать, могут купить качественнее, вкуснее, разнообразнее!!! Для наших детей это плюс

21:5130-03-2011
 
 
Любовь Андреевна
Автономия это ерунда.Вы же взрослые люди. Все идет к тому, чтобы исчезли госсады. Подумайте, на чем можно заработать детскому саду? О каких заработках можно говорить Поборы и заработок на развитие это вещи разные. Поборы - в карман. А на чем заработать? А на "заработанное" развиваться? А раз не зарабатываете - значит продать "рачительному хрозяину". Фишка в этом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости