ФРГ заплатила жертвам авиаудара в афганском Кундузе 430 тысяч долларов

ФРГ заплатила жертвам авиаудара в афганском Кундузе 430 тысяч долларов

В стране и миреВ мире

Министерство обороны ФРГ перевело в один из афганских банков в общей сложности 430 тысяч долларов, которые поступят на счета родственников афганцев, погибших в результате авиаудара НАТО, осуществленного по приказу немецкого командования, сообщает FOCUS.

Всего, по последним данным, при бомбардировке погиб 91 человек и еще 11 поручили ранения различной степени тяжести. Каждая из 86 афганских семей получит от министерства обороны ФРГ по пять тысяч долларов (около 3800 евро) вне зависимости от того, сколько ее членов погибли в результате авиаудара.

Отмечается, что выплаты по настоянию немецкой стороны проходят не как компенсации, а как гуманитарная помощь, потому что вина полковника Георга Кляйна, отдавшего приказ о нанесении авиаудара, так и не была доказана. Прокуратура ФРГ пришла к заключению, что приказ Кляйна не нарушал ни международно-правовые нормы, ни нормы немецкого уголовного права.

Напомним, что мишенью авиаудара, осуществленного в ночь на 4 сентября 2009 года, стали два бензовоза, угнанных талибами. Региональное командование бундесвера опасалось, что боевики используют цистерны как бомбы на колесах при нападении на расположенную неподалеку немецкую военную базу. К бензовозам тем временем сбежались жители окрестных деревень, чтобы слить горючее. Этим объясняется большое число жертв.

Получение семьями погибших компенсаций со стороны Германии вызвало, как отмечает FOCUS, неоднозначную реакцию в Афганистане. Так, бывший министр торговли Мохаммед Амин Фрахан (Mohammed Amin Farhang) назвал суммы выплат смехотворными, отметив, что пять тысяч долларов для Афганистана не такие уж большие деньги.

Ранее адвокат афганского происхождения из Бремена Карим Попаль, который по собственной инициативе вел переговоры с властями ФРГ о компенсациях, требовал выплатить каждой семье по 28 тысяч евро. Позднее, однако, выяснилось, что адвокат не имел полномочий для ведения подобных переговоров: родственники пострадавших при авиаударе обратились в министерство обороны ФРГ с письмом, в котором заявили, что вообще не уполномочивали Попаля представлять их интересы, и потребовали, чтобы компенсации были выплачены напрямую безо всяких посредников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 470 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире