Жара сломала систему изготовления биометрических загранпаспортов и грозит уничтожить инфобазу ФМС

Жара сломала систему изготовления биометрических загранпаспортов и грозит уничтожить инфобазу ФМС

В стране и миреВ стране
В России возникли проблемы с выдачей новых биометрических загранпаспортов: из-за сбоя в системе изготовления документов в НИИ "Восход" скопилось уже 140 тыс.необработанных заявок, сообщил в четверг осведомленный источник в Москве "Интерфаксу".

"Причиной чрезвычайной ситуации стали вышедшие из строя из-за жары кондиционеры: конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы, которые расположены на территории "Восхода", - сказал источник.

"Из-за сбоя существует большой риск потери сегмента информации базы персональных граждан, подавших заявления на получение загранпаспорта нового поколения. В настоящий момент скопилось 140 тыс. необработанных заявок", - сообщил источник.

По его словам, месяц назад на НИИ "Восход" сменилось руководство. Новым директором предприятия стал Леонид Бородинов. ФГУП НИИ "Восход" является единственным оператором системы изготовления 10-летних биометрических загранпаспортов.

Напомним, граждане России с 1 марта могут обзавестись загранпаспортами нового образца, срок действия которых увеличен с прежних 5 до 10 лет. Удвоенный срок действия будут иметь только новые биометрические паспорта, то есть с электронным носителем данных об их владельцах. При этом сохраняется также выдача паспортов старого формата - без "чипа", но и с прежним - пятилетним - сроком действия.

В новом загранпаспорте, содержащем электронные данные владельца, возрастет вдвое и число страниц. Размер денежной госпошлины при его оформлении также увеличился в 2 раза - с 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для детей до 14 лет сумма этого сбора составила 1,2 тысячи рублей вместо прежних 500 рублей.

При оформлении биометрического загранпаспорта фотография на него делается с помощью специальной аппаратуры прямо в помещении местного отделения Федеральной миграционной службы (ФМС, бывшие ОВИРы), при этом фотографии на анкеты заявитель должен сделать заранее в обычном фотоателье. Срок оформления паспорта нового образца - 30 суток.

С 1 апреля ФМС принимает заявления на оформление паспортов через интернет.

Ранее сообщалось, что российские туристы с биометрическими загранпаспортами столкнулись с трудностями на границе, когда не считывались чипы. Однако в дальнейшем Российский союз туриндустрии (РСТ) опроверг эту информацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире