Сургуч уходит в прошлое

Сургуч уходит в прошлое

Местные новостиЖизнь
Сургуч - традиционный атрибут почты - уходит в прошлое. Сургучные печати начали применять в России в конце 17 века, а с 2011 года Почта России планирует полностью отказаться от них.

Незаконный доступ к почтовому отправлению теперь будут предотвращать современные средства защиты.

Сургучные пломбы на бандероли - не редкость. Но уже со следующего года в почтовых отделениях России нельзя будет увидеть ни сургучные печати, ни электросургучницы, которые поддерживают материал в размягченном состоянии при температуре от плюс 60 до плюс 80 градусов. Руководство Почты России решило отказаться от использования сургуча по нескольким причинам. Одна из них - развитие современной автоматизированной системы сортировки почтовых отправлений. Применение сургуча в новых условиях становится неэффективным и опасным, кусочки раскрошившейся пломбы могут попасть в механизмы оборудования. Работники новокузнецких почтовых отделений, как выяснилось, тоже не против отказаться от сургуча.

Валентина КУРТУКОВА, заместитель начальника отделения почтовой связи г. Новокузнецк: «Сургуч - он и крошится, и ломается. И обжигаем руки. И долго не будешь им работать, он сильно нагревается».

На смену привычного материала для опечатывания придут современные технологии. Это будут безопасные, надежные и экономичные пломбы из свинца и пластмассы, номерные сигнальные пластиковые устройства. Все это поступит в Новокузнецк в ближайшее время, а пока посылки горожан оборачивают специальной скотч-лентой, письма с заявленной ценностью отправляют в дорогу в пластиковых пакетах, вместо сургучных пломб иногда применяют одноразовые клеящиеся пломбы, а упаковки международных посылок фиксируют пластиковой пломбой.

Наталья СТЕПАНЬКОВА, оператор отделения почтовой связи г. Новокузнецк: «Экономия времени во многом идет. Если раньше мы с места вставали, шли к сургучу опечатывали, а сейчас все на месте, все сразу все делается. Также нет никаких травм производственных».

С отказом от постоянного использования сургуча сама традиция запечатывания писем сургучными пломбами не исчезнет. Сувенирная продукция Почты России, а также письма и посылки от Деда Мороза будут передавать поколениям память о сургучной печати.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1452 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:3513-08-2010
 
 
Читатель
Ёще пройдет серьезное сокращение штата гонцов и ямщиков. К 2020 году почта РФ полностью откажется от почтовых голубей и сигнальных костров.

11:1913-08-2010
 
 
Читатель
Эх, такая реликвия была....

18:4113-08-2010
 
 
путёнок
руки проч от сургуча ! сургуч наше все!

19:0613-08-2010
 
 
сургуч - будущее России
Непозволим сургучефобом отнять у нас наше достояние , аж с 17 века с нами наш православный сургуч! это происки ЦРУ и НАТО!!!! люди очнитесь не позволяйте Западу уничтожать наши культурное достояние

00:1106-02-2011
 
 
Читатель
Да что там сургуч?! Мне мама посылку из Казахстана прислала, я её на почте получил, домой принес, открыл, а внутри всё распотрошенное валяется, пакет с конфетами разорван, конфеты среди вещей валяются, подарочки ранее были завернуты в пакетики, так тоже всё переворошили! Так зачем тогда защита: пломбы да печати?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости