Лукашенко предложил России менять газ на картофель

Лукашенко предложил России менять газ на картофель

В стране и миреВ мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России менять углеводородное сырье на продовольственные товары. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Лукашенко, необходимо помочь пострадавшим от засухи российским регионам. "Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять", - заявил он.

Лукашенко добавил, что в ситуации дефицита сельскохозяйственной продукции и роста мировых цен нужно извлечь максимум дохода из экспорта. "У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене", - подчеркнул он.

При этом президент Белоруссии считает, что агропредприятиям страны следует продавать молоко и мясо, тогда как комбикорма и муку нужно продавать в ограниченных количествах, а зерно - только в исключительных случаях.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сообщил Лукашенко, что запросы на белорусские корма, комбикорма и картофель поступили из Воронежской и Рязанской областей, а также из Татарстана.

По словам Русого, нынешний урожай зерновых без учета кукурузы составит в Белоруссии в 2010 году около 7 миллионов тонн.

Напомним, в текущем году из-за аномальной жары и засухи Россия столкнулась с неурожаем. Объемы сбора зерновых могут сократиться до 60 миллионов тонн с 90 миллионов в 2009 году, а свеклы и картофеля - упасть на треть. Не исключено, что для избежания дефицита России придется увеличить импорт продуктов питания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире