Чего не стоит делать в Египте

Чего не стоит делать в Египте

В стране и миреПутешествия
Как и в любой стране мира, в Египте существует множество туристических приманок.

Но местные жители кажутся столь искренними, предлагая любой товар или услугу, что разобраться где правда, а где вымысел бывает достаточно сложно. Да и продающие экскурсии туроператоры нередко грешат против истины, расписывая "незабываемое восхождения на Синай".

Не катайтесь на верблюдах перед пирамидами

Эти украшенные помпонами и кистями животные в расшитых попонах, кажутся очень подходящими, чтобы сфотографироваться сидя на них верхом на фоне синего неба и величественных пирамид. И погонщик так старательно демонстрирует, насколько послушен верблюд и как он готов опуститься на колени по первому требованию, чтобы принять на свою спину туриста. Просто имейте ввиду, что эта фотография обойдется вам во все наличные, которые у вас с собой имеются. Потому что прыгать, на лишь кажущийся мягким песок, с высоты двух с половиной метров вы вряд ли захотите.

Лучше пройдите чуть в сторону, к Сфинксу, туда, где расположились стойбища верблюдов, на которых организуют экскурсии по пустыне. Поговорите с погонщиками, поскольку цены могут отличаться в разы, и отправляйтесь на верховую прогулку. Пожалуй, лучшее время для путешествия - перед самым закатом, когда вы сможете полюбоваться на багряный диск, скрывающийся за горизонтом в сопровождении отголосков молитв, доносящихся из всех мечетей Каира. К слову, имейте ввиду, что каждый час, проведенный верхом на верблюде, заставит вас потом сутки ходить походкой, напоминающей о короле вестерна Джоне Уэйне.

Не тратьте деньги на экскурсию по западному берегу Луксора

Велик шанс, что основное время вы проведете в поездках по алебастровым фабрикам, где производятся знаменитые египетские вазы. Довольно смешно наблюдать, как местные, едва завидев автобус с туристами, бросаются к своим "рабочим местам" изображать бурную деятельность. На самом же деле, большинство изделий вытачиваются на станках, а обливающийся потом египтянин, долбящий камень - не более чем туристическая приманка.
Если же гид окажется хорошим, будьте готовы выслушивать бесконечные "достоверные факты" из жизни фараонов. Почему-то египетские экскурсоводы уверены, что чем больше несуразностей они напридумывают, тем больше поездка понравится туристам. И кстати, отдавать дополнительные деньги за возможность войти в гробницу Тутанхамона нет никакого смысла. По правде говоря, там тесно, пыльно и вряд ли ее содержимое вас сильно впечатлит. Конечно, вы увидите сморщенную голову и ноги, торчащие из-под безобразного покрывала, но наверняка удивитесь тому, что скрытая одеялом часть кажется подозрительно плоской.

Лучше, возьмите напрокат велосипед и покатайтесь сами среди полей сахарного тростника и посетите те достопримечательности, что вы хотите, не пытаясь соответствовать графику группы. А вместо гробницы Тутанхамона лучше загляните в усыпальницу Рамзеса V. Она находится в гораздо большей сохранности.

Нет смысла залезать на гору Синай, чтобы встретить рассвет

Да, конечно, все это делают, но имейте ввиду, что вам придется встать сразу после того как вы крепко уснули и брести в темноте по ухабистой дорожке, в толпе паломников и смердящих и пукающих верблюдов. Возможно, это небольшая плата за отпущение грехов, если же вы предпочитаете более легкий путь к прощению, лучше отправляйтесь на гору ближе к закату. При этом вы сможете избежать толпы народу и действительно полюбоваться на окружающий пейзаж. Если же немного позаботиться об организации путешествия, то можно договориться с местными, которые приготовят вам ужин и место для ночлега на горе. Тогда, проснувшись с утра пораньше бодрым и отдохнувшим вы будете готовы встретить рассвет и получить отпущение грехов, укутавшись в одеяло.

Не ездите в храмовый комплекс Филе днем

Когда-то остров Филе, был местом вечного сна бога Озириса и приплывать сюда разрешалось лишь жрецам, чтобы совершать обряды в построенном на острове храме. Однако, современники оказались не столь почтительны и построив в конце 19 века Старую английскую плотину, чуть не уничтожили храм, поскольку вода стала затапливать остров и размывать фундамент сооружения. В итоге, в середине прошлого века храмовый комплекс распилили на 40 тысяч кусков, аккуратно пронумеровали их и перенесли на остров Аджилкия, где предварительно воссоздали рельеф Филе. Увы, полвека затоплений не прошли для культового сооружения даром, смыв с него большинство красок. Поэтому смотреть на храм при ярком солнечном свете не особо интересно, он может поразить разве что своими размерами.

Лучше, отправляйтесь сюда с ночной экскурсией. В темное время суток на острове проводится свето-музыкальное шоу и слушать мелодраматическую историю об "античных богах и богинях" под чернильным небом достаточно увлекательно.

Не говорите таксисту, что вы атеист

По неизвестным причинам, египтяне довольно часто любят спрашивать, какой религии вы придерживаетесь. При этом они готовы принять любой ответ, но абсолютно не поймут, если вы скажете, что являетесь атеистом. Это попросту не укладывается в их картину мира. Конечно, вам не запрещается вести религиозные дискуссии, но не стоит этого делать, застряв в пробке посреди Каира. Зачем лишний раз нервировать и без того эмоционального водителя?

Лучше, упростите себе жизнь, немного подняв настроение извозчику. К примеру, если вы будете периодически восклицать "insha'allah" (бог даст), предваряя таким образом просьбу о повороте или остановке, скидка в нескольку лир вам обеспечена.

Не курите сигареты "Клеопатра"

Несмотря на то, что эта марка сигарет считается лучшей в Египте, стоит задуматься, как хороший табак может стоить столь дешево. Если уж привезенные с собой запасы закончились и курить хочется невыносимо, лучше отправляйтесь в кальянную. Неспешный процесс вдыхания мягкого ароматного дыма поможет вам расслабиться и на какое-то время перестать сожалеть о своей недостаточной запасливости.

Не стоит пробовать молохейя-суп

Несмотря на то, что суп носит название "королевский", вам вряд ли понравится его желеобразная консистенция с волокнистыми включениями. Да и зеленый цвет не добавляет блюду аппетитности. Готовится суп на мясном бульоне, в который добавляют жареный чеснок и много мелко порезанной травы молохея. Благодаря последней блюдо и получило звание королевского, поскольку, согласно легенде, раньше эту траву разрешалось есть лишь правителям и полиция строго следила за соблюдением этого обычая.

Если уж очень хочется отведать блюд настоящей египетской кухни - лучше попробуйте кошари. Эта смесь из различных сортов лапши, риса и нута, щедро посыпанная жареным луком, вполне приемлема для европейских вкусовых рецепторов, хотя ее вкус и кажется несколько хаотичным. Или же отведайте фаршированных голубей. Египтяне уверены, что парочка запеченных птиц дают такой же эффект как таблетка виагры.

Не покупайте никому ненужные сувениры

Абсолютно ни к чему захламлять дом свернутыми в рулоны папирусами, бутылочками с цветным песком, футболками с надписью типа "Верблюд может не пить 14 дней, а я НЕТ!" и "натуральным" ароматизированным чаем. Даже если вы ухитритесь сторговаться со 140 до 120 лир за "настоящую ониксовую статуэтку", будьте уверены, продавец накрутил 1000% от исходной цены. К той же категории относятся и кальяны, стеклянные колбы которых туристы со всеми предосторожностями везут в Москву лишь для того, чтобы убедиться, что в местных магазинах продаются точно такие же, практически за ту же цену.

Лучше везти из Египта чай каркаде и шарфы самых разнообразных расцветок, а так же специи. Если вас не смущает низкая проба, то неплохой покупкой также будет серебро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1112 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3615-08-2010
 
 
Читатель
В главе "Не говорите таксисту, что вы атеист" автор пишет о скидке в несколько лир. Денежная единица Египте фунт, а мелочь - пиастры.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире