Милиция предупреждает!

Милиция предупреждает!

Местные новостиУВД
В летний период основную массу преступлений составляли квартирные кражи, уличные грабежи и разбои, а также угоны автотранспорта.

Совершали данные преступления в основном ранее судимые лица, не работающие и употребляющие наркотики. Жертвами посягательств становились как взрослые (в основном люди пенсионного возраста), так и несовершеннолетние.

Только за один летний месяц на улицах Новокузнецка было совершено 454 имущественных преступления. Из них 229 хищений сотовых телефонов, 82 уличных грабежа, 5 разбоев, 90 краж, 16 угонов автомобилей и 32 квартирных кражи.

Что в первую очередь интересует преступников? Если говорить о квартирных кражах, то мало кого сейчас интересует бытовая техника, или видео аппаратура – основной добычей злоумышленников становятся золото, шубы и денежные средства. В людных местах и общественном транспорте – это не только деньги и золотые украшения, но также сотовые телефоны, дорогие велосипеды, и MP3 плееры.

Милиция ведёт работу с данными преступлениями, но как показывает практика, часто жертвы грабежей в общественных местах, квартирных краж и угонов транспорта сами провоцируют преступников, пренебрегая элементарными мерами безопасности.

Поэтому каждый гражданин должен стараться обезопасить себя и своё имущество от преступных посягательств, а при возникновении опасности знать, как поступить в той, или иной ситуации.

Грабежи и разбойные нападения на улицах, в общественном транспорте и в подъездах домов.

По статистике половина грабежей и разбойных нападений совершается на улицах, в парках, на территориях, прилегающих к ночным клубам и кафе, либо рядом с домом потерпевшего в тёмное время суток, а также в неосвещённых подъездах. Поэтому следует как можно реже перемещаться по безлюдным, не освещённым местам города и заходить в плохо освещённые дворы. Не позволяйте своим детям гулять после 10 часов вечера. Если вы вынуждены возвращаться домой в позднее время суток, снимайте золотые украшения, либо прикрывайте их одеждой. Не пересчитываете деньги на улице, не носите с собой крупные денежные суммы.

При входе в подъезд обращайте внимание, не двигается ли кто-то за Вами. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомым человеком, или например, если ваш сосед в состоянии алкогольного опьянения. Не храните ценные вещи в сумках и пакетах, так как наиболее распространённый вид хищения на улицах – это хищение сумок, находящихся при гражданине.

Если говорить про уличные преступления, связанные с хищением сотовых телефонов, то чтобы обезопасить себя от грабителя, следует:
Не выставлять свой телефон напоказ, взрослые и дети должны понимать, что телефон на шее – это приманка для грабителя и весьма лёгкая добыча. Поэтому не следует носить его на ремешке поверх одежды, а также когда он торчит из наружного кармана или на поясе. Старайтесь как можно реже говорить по телефону во дворах, на автобусных остановках и в общественном транспорте. Не надо передавать свой мобильный малознакомым людям. Если к Вам обратились с просьбой позвонить, то в зависимости от ситуации, либо сами набирайте номер, либо вообще ответьте отказом. Не покупайте своему ребёнку дорогой сотовый телефон, помните, чем дороже телефон, тем выше вероятность того, что в отношении Вашего ребёнка будут произведены противоправные действия. Помимо этого не позволяйте детям надевать яркие украшения и приносить дорогие вещи в учебные заведения. Не оставляйте вещи без присмотра и не доверяйте незнакомым своё имущество: донести сумку, кататься на велосипеде и т.д.

Квартирные кражи
Большинство квартирных посягательств совершается в ночное время и выходные дни, когда хозяева уезжают на дачу или на длительное время в отпуск.

Чтобы обезопасить себя, сделайте свою квартиру более защищённой – установите охранную сигнализацию. Покидая квартиру на длительное время, предупредите об этом соседей или близких родственников и попросите присматривать за квартирой, пока вас нет.

Въезжая в новое жильё, сразу замените замки. Выбирая замок, знайте, что чем сложнее ключ – тем лучше замок. Не ленитесь защитить окна, балкон и лоджию, особенно если квартира расположена на первых или последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решётки, или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Не экономьте на своей безопасности.

Угон автомобилей
Желательно снабдить свой автомобиль надёжным противоугонным устройством. В том случае, если в машине нет сигнализации, паркуйте транспортное средство так, чтобы можно было видеть его из окна. А на длительное время автомобиль желательно оставлять на охраняемых стоянках или в гараже. Не оставляйте машину открытой, а ключи в зажигании, даже если Вы отошли на одну минуту. Закрывайте все окна и форточки. Никогда не оставляйте в салоне автомобиля ценные вещи (автомагнитолы, деньги, документы и т.д.)

Если Вы всё-таки стали жертвой имущественного преступления:
Постарайтесь запомнить преступника, как он выглядел, во что был одет, а также в каком направлении скрылся. Незамедлительно звоните в милицию. При отсутствии поблизости телефона – обратится за помощью к гражданам, или в ближайший магазин, чтобы оттуда вызвать наряд милиции. Часто потерпевшие обращаются в правоохранительные органы только через несколько часов, другие же сообщают в дежурную часть через день, после того как обсудят ситуацию с родственниками, или знакомыми - когда раскрыть преступление по «горячим следам» всё сложнее. Запомните, что гарантией раскрытия совершённого преступления является наиболее точное и полное описание преступника, а также оперативность обращения в милицию.



 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба УВД по г. Новокузнецку
ИА "Город Nовостей"

всего: 2546 / сегодня: 1

Комментарии /21

12:5616-08-2010
 
 
Читатель
А как же профилактика правонарушений УЧАСТКОВЫМИ?????

13:1216-08-2010
 
 
Читатель
Жаль,что автор статьи не дает совета как вести себя в случае нежелания со стороны милиции принимать заявление от граждан о правонарушениях. А такое бывает часто!

13:2116-08-2010
 
 
N
А самое лучшее вообще не провоцировать и сидеть с голой .опой в голой квартире за семью замками и никуда не высовываться.

13:2716-08-2010
 
 
Читатель
Милиция уже руки опустила.. ..Вас почитаешь так вообще нельзя выходить на улицу!!!!!

14:0916-08-2010
 
 
Боротся спреступностью нужно при помощи повышения уровня жизни в стране!!!
У нас всегда гланды через .опу удаляют!

14:1816-08-2010
 
 
Читатель
Милиция предупреждает в последний раз--скоро будет ПОЛИЦИЯ которая предупреждать не будет...

14:3116-08-2010
 
 
Читатель
Cпасибо!

17:5016-08-2010
 
 
Та самая
По моему, доблестная милиция как раз для того и существует, чтобы я могла спокойно ходить по улице в любое время суток, носить то, что я захочу, иметь то, что я хочу, разговаривать по телефону том, где мне надо, а не шугаться всего и вся. Я хочу жить в спокойствии, а не в НАПРЯЖЕНИИ, к которому нас призывают в этой статье. Я конечно за разумность, я совсем не хочу сказать, что не нужно закрывать машину, например, но не надо же совсем на нас, на граждан перекладывать свою работу!!! этой статьей они расписались в своем бессилии, становится вообще не по себе!! просыпается чувство полной незащищенности!! а милиция должна по моему наоборот, давать гражданам чувство защищенности и спокойствия!!!! И не надо за нас переживать - у нас в стране сильно то и так не расслабишься!!

18:4216-08-2010
 
 
той самой
ходи трезвой и все будет хорошо!

19:1516-08-2010
 
 
Читатель
18:42 Вы Глупость какую-то сказали. А "Та самая" абсолютно права.

09:0717-08-2010
 
 
Читатель
ФГУП "Охрана" МВД РФ, установка сигнализаций на любой объект. 35-79-95.

09:2417-08-2010
 
 
Читатель
17:50 Та самая
меняй страну

11:1317-08-2010
 
 
та самая
для 09:24 Давай вместе

11:1517-08-2010
 
 
Та самая
А вообще - почему я должна менять страну? я хочу здесь жить, но хочу жить как минимум - нормально. Пусть страна меняется.

11:2817-08-2010
 
 
матрас
да помню как меня в подъезде присовали ну им не повезло хехе =)

10:4004-09-2010
 
 
гражданин
купил травматик, вот теперь думаю, а нужен ли он? вдрук какого нибудь правонарушителя подстрелю...тьфу-тьфу.....так меня же и посадят, а из него сделают потерпевщего....убрал в сейф под 2 замка...так безопаснее.......да...ля

19:3013-11-2010
 
 
Клопы постельные
Все кто был задержан милицией находятся в камерах временного содержания,которые кишат клопами все это несется с одеждой в квартиры, где вывести их очень сложно !!! когда
милиция будет делать дезинфекцию камер от этой заразы ???

19:3413-11-2010
 
 
это зараза еще та
12, у нас не свой дом, жильцы пожаловались домовладельцу, требовали вызвать службу борьбы с клопами. домовладелец вызвал, провели опрос кто хочет чтобы у них травили, надо уйти из дому и убрать все кроме мебели. будут лить шлангами из больших канистр. из 100 квартир согласились только 15-20. у них облили, запах отравы был неделю по всему зданию. клопы не ушли, как были так и есть, вызывали снова, 3 раза травили клопы не ушли. только вонь на весь дом и у людей где они были в квартирах устроили бардак, испортили вещи. остальные решили избавляться от клопов своими силами. в квартирах щели, терщины, жильцы постоянно меняются, многие завозят старую рухлядь. даже те кто сам делал дорогой ремонт с новой мебелью тоже в клопах, от соседей перешли.

19:3613-11-2010
 
 
ирина
У моих знакомых тоже клопы появились,так им посоветовали купить какое-то средство,выглядит как маленькая бомбочка,ее открываешь и уходишь на сутки,говорят жутко ядовитая штука,так они вернулись на след. день,клопешники как ползали,так и ползают,а любимыи цветочек завял,тк они забыли его вынести.

03:3602-02-2011
 
 
:)
богатая страна с нищими людьми *ROFL*

10:3601-06-2011
 
 
Читатель
По-моему, в статье все правильно написано! Это элементарные правила безопасности! И всем абсолютно не лишним будет периодически их освежать в своей памяти.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости