"Ножкам Буша" открыли визу

"Ножкам Буша" открыли визу

В стране и миреВ стране
С сегодняшнего дня Россия открывает рынок для американского мяса птицы.

Но разрешение на поставки получили только восемь заводов из 27, которые предлагали США.

Россельхознадзор разрешил 68 американским предприятиям «поставки в Российскую Федерацию мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы», говорится в письме, опубликованном на сайте службы. Но из 68 упомянутых в письме предприятий всего восемь аттестованы для убоя и разделки птицы: три предприятия компании OK Foods, два предприятия Tyson Foods и по одному — Pilgrim's Pride, Koch Foods и Perdue Farms. Все остальные предприятия, как следует из письма, аттестованы российскими ветеринарами только для хранения мяса птицы. Все они могут поставлять продукцию, произведенную начиная с сегодняшнего дня.

Список может расшириться: в отношении еще 19 предприятий, ранее входивших в список, но в работе которых были выявлены проблемы, а также 13 новых предприятий, предложенных американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора. Когда может быть расширен список, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сказать не смог: «Конкретных сроков никаких не оговаривалось, просто было решено работать максимально быстро».

К письму главы Россельхознадзора Сергея Данкверта заместителю администратора службы безопасности и инспекции продовольствия минсельхоза США Рональду Джонсу прилагается скорректированный и одобренный российской стороной список из 12 препаратов для антимикробной обработки тушек птицы. С 1 января американское мясо птицы оказалось под запретом из-за вступивших в России в силу новых санитарных требований к его производству и обработке — правила ограничивали разрешенное содержание хлора в растворе для обработки тушек. Американские нормы по хлору в несколько раз мягче российских, поэтому все поставляемое мясо перестало отвечать российским требованиям.

Но американское правительство решением вопроса недовольно. Список включает только восемь из 27 предприятий — непосредственных производителей, о возобновлении поставок с которых договорились американские и российские чиновники, передает Reuters со ссылкой на заявление американского правительства. «Мы продолжим добиваться от России полного выполнения соглашения», — говорится в сообщении. Алексеенко вчера не смог пояснить, почему в списке так мало производителей. Производители как раз и находятся среди предприятий, вопрос об аттестации которых еще обсуждается, считает президент ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин.

До запрета свою продукцию в Россию поставляли больше 40 предприятий-производителей, напоминает председатель совета директоров ГК «Фуд трейд груп» (один из крупнейших импортеров) Евгений Коган. После открытия рынка американская птица, по его оценке, займет не более 10-15% от общероссийского потребления мяса птицы. В 2009 г. на США пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего потребления в России. Американское мясо птицы исторически было примерно на 30% дешевле отечественного, поэтому своего покупателя оно все равно найдет, полагает Коган.

Терехин считает, что нужно скорее разрешить основным американским предприятиям ввозить свою продукцию в Россию: это позволит постепенно стабилизировать оптовые цены на окорочка на уровне 65-70 руб./кг (сегодня — около 85 руб./кг). Иначе зимой повышенное предложение на рынке навредит прежде всего отечественным производителям, спровоцировав падение цен, считает Терехин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Скрынник
vedomosti.ru

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире