Саакашвили создает антироссийский блок

Саакашвили создает антироссийский блок

В стране и миреПолитика
Грузия и Молдавия хотят позвать в него Белоруссию.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили и его молдавский коллега Михая Гимпу решили вдохнуть новую жизнь в ГУАМ, который объединит Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.

Этот альянс Москва считает «антироссийским». Аналитики не исключают, что предложение присоединиться к ГУАМ будет сделано и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Пока же Саакашвили пригласил его посетить Грузию.

Михаил Саакашвили показательно радушно принял Михая Гимпу, успевшего за последнее время сделать целую серию выпадов в адрес России: в мае молдавский лидер проигнорировал приглашение приехать на парад Победы в Москву, в июне учредил своим указом День советской оккупации Молдавии, а в августе наградил госнаградами членов террористической группы «Бужор», орудовавшей в Приднестровье во время конфликта 1992 года.

За время двухдневного визита господина Гимпу грузинский лидер показал коллеге достопримечательности Батуми, сходил с ним на концерт Криса де Бурга и наведался к абхазской границе, в село Анаклия – там построен курорт, где сейчас отдыхают дети из пострадавшей от паводков Молдавии и подростки из Белоруссии, пишет «Коммерсант».

Как выяснил «Ъ», кроме очевидной политической составляющей поездка Михая Гимпу в Грузию имела и амбициозные геополитические цели. В частности, президенты договорились активизировать усилия по возрождению ГУАМ – созданной в 1999 году под патронажем США структуры, переименованной в Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.

В последние годы этот альянс переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что в последний раз президенты четверки собирались летом 2007 года. Однако теперь господа Гимпу и Саакашвили условились вдохнуть в ГУАМ новую жизнь.

Эксперты видят в активизировавшихся в последнее время контактах грузинского руководства со странами постсоветского пространства желание создать некую «антироссийскую коалицию».

Молдавский независимый политолог Богдан Цырдя уверен, что Михай Гимпу заинтересован в создании «причерноморской дуги, чтобы минимизировать влияние России в регионе».

Впрочем, в Москве пока не видят угрозы в возобновлении деятельности ГУАМ. И в первую очередь потому, что из этой организации, по сути, выпала Украина, которая под руководством Виктора Януковича сблизилась с Москвой и не демонстрирует желания оказывать этому альянсу политическую поддержку.

Очевидно, что и Михай Гимпу с Михаилом Саакашвили также считают Украину «слабым звеном» ГУАМ. И потому не прочь попытаться заменить ее на конфликтующую с РФ Белоруссию.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:3517-08-2010
 
 
Читатель
Предлагаю заменить 2-х участников союза 3-мя так, чтоб в сокращении получилось ГАВНО.

10:4817-08-2010
 
 
коалиция п...расов

12:3117-08-2010
 
 
Читатель
> наведался к абхазской границе, в село Анаклия
чисто в соседнюю деревню за чачей гоняли... на мотоцикле...

00:4718-08-2010
 
 
Читатель
можно подумать в РФ власть лучше. что Сракошвили что срутин с медведом - однимм миром мазаны

01:0218-08-2010
 
 
Читатель
саакашвили хоть и психлопат, но правильно сделал, наше правительство ещё больше если о людях так "заботиться" будет я скоро и путина в пример гитлера буду ставить.

17:3319-08-2010
 
 
Читатель
Саакашвили - выдающийся политик, он победил коррупцию в Грузии, клановость, реформировал полицию.
А то что вам с зомбоящика показывают - ложь пропоганда. Путьку своего больше слушайте.

17:3519-08-2010
 
 
Читатель
Русский народ - такой тупой и дремучий в основной своей массе.
Саакашвили привел свою строну к процветанию.

17:3619-08-2010
 
 
Читатель
А Путлеру незачем лезть с кулаками на страну, с которой сраная рашка даже сравниться не может. Снежная Нигерия блин.

22:5319-08-2010
 
 
Читатель
путирасту со сворой желаю участи качиньского

08:5723-08-2010
 
 
Читатель
17 35- это вы как были чур.....,так и остались,вам хоть в лоб,хоть полбу,а Саакашвили тупее всех тупых,да и пошли вы все куда подальше отвяньте от русского народа,как вы все надоели,отвалите все от нас.

10:2823-08-2010
 
 
Читатель
Жуйте свои галстукм вместе с Саакашвили,ему все равно прямая дорога в ад.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире