IKEA устала вести бизнес в путинской России

IKEA устала вести бизнес в путинской России

В стране и миреВ стране
Главная претензия большинства россиян к режиму Путина - коррупция, запустившая щупальца во все сферы жизни, от ГИБДД до больниц и школ, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в журнале The Foreign Policy.

Чтобы ознакомиться с коррупцией на своем опыте, следует открыть в России свое дело, комментирует он мемуары "Как я покорял Россию, а она - меня", которые написал Леннарт Дальгрен, первый гендиректор IKEA в России. Это шокирующая картина всепроникающего загнивания путинской системы, характеризует книгу издание.

Благодаря помощи дружественно настроенного мэра Химок в марте 2000 года открылся первый в России магазин IKEA . Но затем мэром стал отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам, повествует журнал.

"Эпическая битва Дальгрена со Стрельченко длилась годами", - рассказывает автор, упоминая о разнообразных придирках городской администрации. Когда Дальгрен обратился за помощью к авторитетному российскому юристу, тот лаконично посоветовал: "Заплатите им".

Однако Дальгрен устроил торжественное открытие торгового центра "Мега", несмотря на отсутствие разрешения властей. Мировая пресса раскритиковала администрацию Химок, и под давлением высшего руководства, которое опасалось за репутацию России, Стрельченко все же разрешил открыть "Мегу".

IKEA упорно преодолевала эти и подобные сложности, но в последнее время чувствуется, что она устала - компания объявила, что приостанавливает экспансию в России из-за проблем с чиновниками.

В феврале имидж IKEA пострадал: компания уволила двух высокопоставленных менеджеров за то, что они не препятствовали передаче взяток российскому субподрядчику.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1165 / сегодня: 1

Комментарии /8

20:2217-08-2010
 
 
Читатель
все таки менеджмент ИКЕИ молодцы, принципиально не дают взяток. вот у кого нужно учиться. а книгу я обязательно почитаю

22:3617-08-2010
 
 
12
Ребята на жизнь по иному смотрят, был бы русский бабла бы отвалил, или к к.авторитетам за помощью бы обратился.

02:3618-08-2010
 
 
Читатель
/ирония вкл./есть такой пунктик у иностранцев, они думают что всего можно добиться законными способами,наивные тупички/ирония выкл./

05:5518-08-2010
 
 
danil42
знай наших!!!!!!:)

09:1818-08-2010
 
 
к несчастью стране "наших!!!" развелось слишком много чтобы выжить государству

09:4718-08-2010
 
 
к 02:36
А это по твоему плохо вести бизнесс-по западному? А ты случаем не знаеш почему ТАМ уровень жизни значительно выше, и пенсионеры там катаются по миру,и люди безработные живут нормально. Не знаешь почему так?Да потому что люди понимают чем им грозит то,что они начнут прижимать коммерсов. Хана придет. А у нас,мы радуемся за нашщих,вот какие молодцы не дали пролезть западным козлам, А кому от этого лучше стало? Едитнственное чинуше который и откатит хапнул и построит на этом месте свою точку или пивной ресторан. Скоро бизнес начнет валить отсюда,а своего то,господа, нормального крупного бизнеса, который платить нормальную зарплату у нас нет. Оглянитесь!даже шахты ,ШАХТЫ! получают копейки.

11:4118-08-2010
 
 
раисса умри!
все уважающие себя бизнесмены, за исключением присосавшихся за откаты к гос.заказам. отсюда свалили. осталась мелочь, которой скоро хана. вопрос времени.

12:4018-08-2010
 
 
Читатель
Скорее бы 2012 год настал, и земля очистилась бы от скверны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире