Минсельхоз опроверг информацию о массовом импорте зерна Россией

Минсельхоз опроверг информацию о массовом импорте зерна Россией

В стране и миреВ стране
Россия не собирается массово импортировать зерно в текущем году. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя Министерства сельского хозяйства России Олега Аксенова.

"Россия не будет импортировать зерно. Нам своего зерна хватит", - цитирует слова Аксенова РИА Новости. Чиновник также заявил, что слухи о планах резкого увеличения импорта были запущены недобросовестными зернотрейдерами, чтобы создать ажиотажный спрос на зерно.

Ранее газета "Ведомости" писала, что в 2010-2011 годах РФ закупит около 5 миллионов тонн зерновых, прежде всего, из Казахстана. По словам Аксенова, никаких переговоров с Казахстаном сейчас не ведется.

Ежегодно Россия импортирует лишь около полутора миллионов тонн зерновых, а в прошлом году было ввезено только 400 тысяч тонн. Ситуация с необходимыми объемами импорта в текущем году будет ясна только к концу сентября, когда завершится уборка зерна в Сибири.

Из-за аномальной жары и засухи в России летом 2010 года погибла значительная часть посевов зерновых. Согласно прогнозу Минсельхоза, в текущем году удастся собрать 60-67 миллионов тонн зерна.

В то же время внутреннее потребление зерновых в России вырастет с 75-76 миллионов тонн в 2009-2010 сельскохозяйственном году до 77-78 миллионов тонн в 2010-2011 году. С учетом запасов, для нулевого баланса России требуется собрать урожай как минимум в 60 миллионов тонн.

С 15 августе 2010 года в России введено эмбарго на экспорт зерна, действие которого продлится до 31 декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире