Тяжелобольному мальчику из семьи "свидетелей Иеговы" перельют кровь по решению суда

Тяжелобольному мальчику из семьи "свидетелей Иеговы" перельют кровь по решению суда

В стране и миреПроисшествия
Замоскворецкий суд Москвы разрешил провести переливание крови тяжело больному мальчику, несмотря на запрет матери, которая запрещает делать это из религиозных убеждений, сообщает "Интерфакс".

Мать является членом секты "Свидетели Иеговы".

Как сообщил источник в адвокатских кругах, в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру обратилась администрация НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Медики просили защитить интересы ребенка, мать которого при явном наличии угрозы его жизни не разрешила провести ему переливание крови и ее компонентов.

10-летний мальчик недавно попал в реанимацию НИИ с тяжелой сочетанной травмой: ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом свода черепа, закрытой травмой груди, ушибом легких и другими повреждениями. Его состояние мальчика было очень тяжелым, понадобилось переливание крови, чего не хотела мать.

Прокурор, в свою очередь, обратился с иском в суд в интересах несовершеннолетнего и просил разрешить переливание крови. Это исковое заявление было удовлетворено. Дело рассматривалось на закрытом судебном заседании.

 

 

Свидетели Иеговы отказываются переливать кровь (или ее отдельные компоненты), приводя в качестве аргумента библейский запрет "не есть крови". В некоторых случаях больные, которым требовалось переливание, умирали. Точной статистики по этому вопросу не существует, но пресса узнает о нескольких таких случаях (с летальным исходом и без) в год.

В соответствии со статьей 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" при отказе родителей или иных законных представителей лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов больных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /3

01:1221-08-2010
 
 
Лёха
Приводя в качестве аргумента библейский запрет "не есть крови"
От странные эти еговисты ! Есть это значит отправлять еду через рот и пищевод в желудок ! А кровь вливают через вену в кровеносную систему человека . Это большая разница они просто хотят держать паству в страхе .

18:3203-09-2010
 
 
Читатель
Весьма логично. Скажите пожалуйста , а если врач говорит человеку не принимать наркотики , то это значит , что их только через рот употреблять нельзя , а внутривенно можно?

14:4708-05-2012
 
 
Татьяна
У родителей тоже в свою очередь есть законное право обратится в суд, если их права нарушены и ребенку без их согласия сделают нежелательную медицинскую процедуру..это не прихоть Свидетелей Иеговы - они очень хорошо осведомлены по поводу разного медицинского вмешательства и знают, что лучше для их детей, кроме того, они очень серьезно относятся к своей религии..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире