Американский суд запретил исследования эмбриональных стволовых клеток

Американский суд запретил исследования эмбриональных стволовых клеток

В стране и миреВ мире
Федеральный суд округа Колумбия вынес постановление о временном запрете государственного финансирования большинства исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Решение, принятое судом при рассмотрении иска религиозной общественной организации, ставит под угрозу десятки научных проектов, получивших право на господдержку после прихода к власти президента Обамы.

Государственное финансирование экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками в США было ограничено в период президентства Джорджа Буша. Администрация Буша запретила использовать в получающих федеральное финансирование исследованиях любые стволовые клетки, полученные путем разрушения эмбрионов, за исключением нескольких линий клеток, созданных до 2001 года. Отмена ряда ограничений на такие исследования была одним из важных пунктов предвыборной программы Барака Обамы.

В соответствии с указом, подписанным Обамой в марте 2009 года, исследовательские организации получали право использовать в своих экспериментах стволовые клетки эмбрионов, оставшихся невостребованными после процедур экстракорпорального оплодотворения. Такие эмбрионы не могут быть использованы по назначению, и рано или поздно уничтожаются. Специально создавать эмбрионы, предназначенные к уничтожению в исследовательских целях, ученым было по-прежнему запрещено.

По мнению судьи федерального суда округа Колумбия Ройса Ламберта (Royce Lamberth), различие между уничтожением жизнеспособных эмбрионов в научных целях и использованием в этих целях невостребованных эмбрионов (которые так или иначе предназначены к уничтожению) является бессодержательным. "Если хотя бы один из этапов или моментов исследования эмбриональных стволовых клеток приводит к уничтожению эмбрионов, весь проект не может рассчитывать на федеральное финансирование", - заключил судья.

В соответствии с постановлением суда, принятым вечером в понедельник, действовавшие в течение последних полутора лет правила финансирования научных исследований отменяются до вынесения дополнительных судебных решений. Это означает, что с сегодняшнего дня научно-исследовательские организации теряют право использовать оборудование, помещения и персонал, финансируемые из федеральных фондов, в проведении и техническом обслуживании большинства исследований с применением стволовых клеток.

С иском об отмене новых правил финансирования исследований стволовых клеток, введенных администрацией Обамы, обратилась в суд общественная организация Alliance Defense Fund, занимающаяся защитой интересов приверженцев различных христианских конфессий в США.

Решение судьи Ламберта спровоцировало панику в ряде научных учреждений США. В частности, директор программы трансплантации стволовых клеток Детского госпиталя Бостона Джордж Дэлей (George Q. Daley) сообщил о том, что вынужден был предупредить своих подчиненных о недопустимости использования оборудования, приобретенного за государственных счет, при работе с эмбриональными клетками. В свою очередь, директор стэнфордского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Ирвинг Вайсман (Irving L. Weissman) заявил, что решение суда может похоронить надежды ученых и пациентов на появление новых методов лечения, и выразил надежду, что оно будет пересмотрено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире